Порошенко сделал заявление об автокефальной украинской церкви

По словам президента, Украине не нужны четыре разные православные церкви, чтобы люди не вставали перед выбором: каноническая эта церковь или нет

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина сейчас "очень-очень близка" к получению томоса на автокефалию православной церкви. Об этом Порошенко сказал во время открытия фельдшерско-акушерского пункта со служебным жильем в Киевской области.

"Третье, чего я хочу, – это единой поместной православной украинской церкви", – заявил он.

Реклама

По убеждению главы государства, Украине не нужны четыре разные православные церкви, чтобы люди не вставали перед выбором: каноническая эта церковь или нет.

"Ключевая позиция – это должна быть украинская церковь, которая не управляется со стороны государства-агрессора и в которой не славословят оккупантов, в которой не отказываются отпевать наших героев", – подчеркнул Порошенко.

При этом президент поблагодарил церковных иерархов и народных депутатов, которые поддержали его обращение к Вселенскому патриарху о предоставлении томоса на автокефалию Православной Церкви в Украине.

Реклама

"Надо молиться за мир и надо молиться и бороться, чтобы Господь послал нам наконец единую церковь через более 300 лет ее отсутствия в Украине, потому что сказано в (Святом. – Ред.) писании, что каждая территория, каждый народ имеет право на свою церковь. Украинцы веками мечтали вернуть ее. Хочу подчеркнуть, мы сейчас находимся очень-очень близко от осуществления этой мечты", – заявил он.

Напомним, 17 апреля на встрече с лидерами парламентских фракций президент заявил, что он и иерархи УПЦ КП и УАПЦ решили официально обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине и просят парламент поддержать это обращение.

19 апреля Верховная Рада приняла постановление о поддержке обращения президента к Вселенскому патриарху о предоставлении томоса на автокефалию Православной Церкви в Украине.

Реклама

22 апреля святой и священный синод Вселенского патриархата принял к рассмотрению обращение от президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине, постановление Верховной Рады в поддержку этого обращения, а также соответствующие обращения иерархов украинских православных церквей. 24 апреля Порошенко заявил , что в случае предоставления Варфоломеем томоса об автокефалии православной церкви в Украине глава такой церкви будет избираться в Украине.

8 мая бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко подписали совместное обращение, в котором поддержали инициативу Порошенко в вопросе автокефалии православной церкви в Украине.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять