Порошенко сделал Турчинова "исполнительным директором" – политолог

16 декабря 2014 12:09

Алексей Беловол Алексей Беловол

Назначение главы фракции "Народный фронт" секретарем СНБО свидетельствует о желании президента приблизить к себе Турчинова

Назначение Александра Турчинова на пост секретаря СНБО – это результат договоренностей "Блока Петра Порошенко" с "Народным фронтом", а также маневр президента Петра Порошенко по привлечению Турчинова в свои близкие союзники.

Реклама

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал политолог Владимир Фесенко.

"Прежде всего, это говорит о том, что президент Порошенко продолжает и даже усиливает линию на развитие партнерских отношений с "Народным Фронтом". Да, было много слухов подозрений между ними, но, думаю, что скорее речь шла о конкуренции и, конечно, было определенное напряжение во время коалиционных переговоров, но, судя по всему, это назначение – одно из следствий коалиционной договоренностей между двумя политическими силами, составляющими ядро действующей власти", – считает эксперт.

При этом Фесенко подчеркивает, что речь идет не только о межпартийной договоренности, и что слухи о назначении Турчинова секретарем СНБОУ ходили еще с лета.

"Другое дело, что сам Турчинов не соглашался и "Народный Фронт" тянул. И, похоже, как в партии, так и лично Турчинов до последнего надеялись, что Александр Валентинович останется главой парламента", – подчеркивает политолог. – "Но поскольку этого не случилось, решили вернуться к этой идее. Ведь, судя по всему, Турчинов хотел статусной должности. И, с этой точки зрения, пост секретаря СНБОУ является вполне приемлемым и соответствующим амбициям Турчинова", – поясняет эксперт.

Реклама

Фесенко добавил, что люди, знающие Турчинова, отмечают его склонность работать с силовыми структурами.

Не пропусти!
Швейцария – Турция: онлайн матча Евро-2020 за выход в плей-офф
Швейцария и Турция попытаются завоевать путевку в плей-офф

"Он в свое время возглавлял СБУ. Судя по его пристрастию к появлению в военной форме, ему работа с силовыми структурами нравится и нравится силовой статус. Видимо, это также учитывал Порошенко", – сказал политолог.

По его мнению, Турчинов однозначно не будет простым исполнителем, и он явно попытается усилить свое влияние эту структуру. В качестве примера эксперт приводит появление законопроекта о расширении полномочий СНБОУ.

"Но надо учитывать, что Порошенко никому – даже Турчинову, с которым у них, видимо, достаточно хорошие отношения – не отдаст контроль над такой структурой, как СНБОУ. Главой этого совета был, есть и будет президент, а секретарь Совбеза, по сути, исполняет роль исполнительного директора", – резюмирует Фесенко, добавляя, что этот ход Порошенко может быть неким маневром "по притягиванию к себе Александра Турчинова".

Напомним, президент Петр Порошенко сегодня назначил Александра Турчинова секретарем Совета Национальной безопасности и обороны.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять