Порошенко: Россия продолжает калечить жизни людей в Крыму и на Донбассе

10 декабря 2017, 13:40

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Глава государства считает, что Кремль понесет ответственность за нарушения прав человека в Украине

Президент Украины Петр Порошенко обратился к украинцам по случаю Международного дня прав человека, вспомнив об удерживаемых в России украинских политзаключенных и преступлениях РФ по отношению к Украине, сообщает пресс-служба главы государства.

Реклама

Он отметил, что защита прав человека самая главная национальная ценность, которая определена Основным законом Украины. Однако, по словам президента, Россия всячески пытается нарушать эти права.

"Эта ценность ощущается особенно остро сегодня, когда коварная и преступная российская агрессия продолжает калечить человеческие жизни в оккупированном Крыму и на Донбассе. Целенаправленно разрушая основы международного правопорядка в Европе, Россия всячески пытается отгородиться от содеянного. Убежден, что благодаря международному единству и солидарности с Украиной и силе международного права, эти намерения Кремля обречены на поражение, ведь ответственности за совершенные преступления не избежать", – заявил Порошенко.

Глава государства вспомнил об украинских политзаключенных, которые незаконно удерживаются в России, а также о притеснениях крымских татар.

"Я благодарен нашим международным партнерам, которые вместе с нами прилагают усилия по освобождению пленников. Убежден, правда и справедливость победят. Болезненной ситуация остается в оккупированном Крыму, где в условиях российской оккупационной власти права украинских граждан нарушаются каждый день. И эта тенденция только усиливается. За них борются не только в Украине, на их защиту встал весь мир. Мы будем продолжать укреплять международный фронт в защиту прав человека, человеческого достоинства и свободы. И мы уже имеем победы на этом фронте", – подчеркнул президент.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны
Реклама

Порошенко напомнил, что недавно Международный суд увидел признаки международного вооруженного конфликта на Донбассе, добавив, что "каких бы усилий не прилагала Москва, все злодеяния, творимые оккупантами в Украине, методично фиксируются в Гааге".

Он напомнил, что Всеобщая декларация по правам человека была принята в 1948 году в ООН. Данный документ вместе с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, а также Международным пактом о гражданских и политических правах определяется как Международный билль о правах человека.

Как сообщалось, Европарламент  принял жесткую резолюцию по Крыму. Евродепутаты осуждают "дискриминационную политику, проводимую так называемыми властями" против крымских татар в аннексированном Крыму, а также тех в России, кто против аннексии Крыма.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять