Порошенко: Россия может атаковать Мариуполь с моря

16 июля 2018, 14:11

Москва заинтересована в уничтожении украинских портов, и российский флот готов к военной операции, говорит глава государства

Президент Петр Порошенко заявил, что Москва пытается заблокировать украинские порты в Азовском море и не исключена военная операция России с моря в направлении Мариуполя. Об этом он заявил во время рабочей поездки в Одесскую область, где проходят многонациональные учения "Sea Breeze-2018".

"Военно-стратегическая обстановка в Черноморском регионе сейчас, к сожалению, очень напряженная. После незаконной аннексии Крыма мы видим резкий рост эскалации напряжения. Россия на незаконно оккупированной территории резко увеличила свою военную группировку. Впервые там размещена ударная авиация, новейшие ракетные комплексы и зенитные комплексы".

Реклама

Порошенко отметил, что у берегов Крыма незаконно размещен российский флот, а также незаконные действия россиян по остановке украинских и иностранных судов, которые курсируют в украинские порты в Азовском море. Президент не исключил и военную операцию сил РФ с моря.

"Мы видим, что это делается для того, чтобы заблокировать порты Украины в Азовском море, совершить эскалацию напряжения. Не исключено, что сделать военную операцию атаки на Мариуполь, где совершается экспорт продукции черной металлургии Украины, атаки на другие порты Азовского моря. Поэтому сейчас исключительно важна боеспособность и боеготовность Военно-морских сил Украины и совместимость с нашими партнерами, союзниками членами НАТО по безопасности в Черноморском регионе. Уверен, что итоговые документы саммита нам помогают еще больше развить взаимодействие с нашими партнерами, реформировать ВСУ, ВМС Украины".

Глава государства призывал приложить максимум усилий для быстрого возобновления дееспособности морского оборонного компонента и быть всегда готовыми к совместным с НАТО оборонным действиям в Черном море.

А тем временем Украины не дожидается новой агрессии и готовится к нападению с моря. Так, украинские танкисты тренировались отражать атаку с моря. Танковая рота и мехвзвод были подняты по тревоге и умелыми действиями уничтожили условного противника.

Ранее ветеран внешней разведки Украины генерал-лейтенант Василий Богдан считает, что своими действиями Россия пытается устроить Украине экономическую блокаду в море. По его мнению, это может существенно повлиять на морскую торговлю, экономику в этом регионе, а также вылиться в социальное напряжение и акции протеста, чего и добивается Москва.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять