Порошенко: Россия – агрессор, и это признали в документах НАТО

13 июля 2018, 13:25

Глава государства пояснил, кто поможет вернуть мир на Донбасс и что этому мешает

Президент Украины Петр Порошенко объяснил французскому каналу, что на Донбассе не замороженный конфликт, а горячая война. Разрешить конфликт могут помочь миротворцы, так как Москва отказывается выполнять условия Минских соглашений. Об этом он рассказал в интервью телеканалу France 24, передает пресс-служба главы государства.

Реклама

"Это общая позиция всех стран, которые дали нам гарантии безопасности. Первое – это не замороженный конфликт. Это реальная горячая война из-за российской агрессии на востоке моей страны. Это суверенная украинская территория, и Россия туда направляет войска, чтобы убивать украинцев", – сказал он.

По его словам, главной целью миссии ООН на Донбассе – остановить войну и заставить Россию убраться с украинской территории.

"Миротворцы не должны возвращать украинский суверенитет, мы можем сделать это через политический процесс. Они должны вернуть мир на эту землю, остановить убийства. Присутствие миротворцев под мандатом СБ ООН сможет помочь нам вывести российские войска с этой территории, вывести российские танки, артиллерию", – сказал Порошенко.

Президент напомнил, что Россию ставила подпись и под Будапештским меморандумом, и под Минскими соглашениями

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие
Реклама

"Этого не происходит. И Россия должна объяснить всему миру, почему она против. Миротворцы – международные силы, объективный источник информации – придут туда защищать местное население и создадут политические и оборонные предпосылки для имплементации Минских соглашений. У нас есть гарантии безопасности со стороны России в Будапештском меморандуме, у нас есть подпись России под Минскими соглашениями, мы имеем российскую ответственность. Это очень важно", – сказал он.

Президент указал, что агрессию России стали признавать не только на словах, но и в документах, как, например, в декларации саммита НАТО.

"Россия – агрессор. И это впервые продемонстрировано в документах этого Саммита НАТО, агрессивные действия России привели к этой ситуации. И это общее понимание, что это Россия и это агрессия", – добавил глава государства.

Напомним, на саммите НАТО генсек Альянса Йенс Столтенберг сделал четкое заявление по Донбассу. Он дал понять, что именно Россия несет ответственность за ситуацию на востоке Украины и призвал ее вывести войска с украинской территории.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять