Порошенко расскажет подробности мирного плана уже в ближайшие несколько часов – Чалый

20 июня 2014, 16:26

Дарья Нинько Дарья Нинько

Если террористы не пойдут на выполнение условий Порошенко, Украина намерена просить мировое сообщество о введении против России третьего этапа санкций

Президент Украины Петр Порошенко огласит все подробности мирного плана по урегулированию конфликта на Востоке уже в ближайшие часы. Об это рассказал заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый.

Реклама

По его словам, залогом успешной реализации мирного плана является выполнение всех его элементов одновременно.

Как уже известно, прежде всего речь идет об одностороннем прекращении огня после того, как Украина полностью установит контроль на границе с Россией.

"Для того, чтобы прекращать огонь как элемент мирного плана, очевидно нужно иметь контроль на границе. Это не значит, то нет проблем, но сегодня события развиваются согласно графику, который очертил президент", – сказал Чалый.

В это же время будут созданы коридоры и для местных жителей, и для террористов, которые захотят покинуть Украину.

Реклама

Кроме того, безальтернативным требованием президента является освобождение всех заложников, которых захватили террористы. На данный момент их больше 100 человек, сообщил Чалый.

Замглавы АП подчеркнул, что сейчас у Украины нет переговорной позиции относительно террористов, поскольку вести переговоры с ними пока "безосновательно", но в то же время очень важно выявить переговорный алгоритм.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

Также сейчас необходимо восстановить ситуацию с информированием общества на Востоке, отметил Чалый. А конституционная реформа в вопросе децентрализации изменит алгоритм формирования местного представительства, для того чтобы максимально передать права управления на места, отметил он. Кроме того, президент намерен инициировать досрочные местные выборы.

Еще одним важным пунктом мирного плана Порошенко является социальная ответственность, а именно создание рабочих мест, развитие проектов на Востоке. Под создание проектов у Украины есть возможность привлечь финансовую поддержку мирового сообщества, отметил Чалый.

"Если мирный план будет торпедироваться, то четкая позиция Украины в том, что третий этап санкций против России должен быть применен", – заявил Чалый.

Реклама

О том, что сейчас известно о мирном плане Порошенко читайте в материале Сегодня.ua.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять