Порошенко рассказал про изменения ситуации на Донбассе

14 мая 2017, 23:22

События на ТК Украина

По словам президента, никакой принудительной эвакуации не будет

О необходимости прекратить обстрелы на Донбассе президент Украины еще в марте договаривался с Владимиром Путиным в ходе телефонной беседы.

Реклама

Об этом Петр Порошенко рассказал журналистам на сегодняшней пресс-конференции. Речь тогда шла о пасхальном прекращении огня в апреле. По словам президента, количество обстрелов с этого момента действительно сократилось в три раза, а боевики стали реже использовать тяжелую артиллерию. Но сейчас, по мнению главы государства, ситуация изменилась и обстрелы усилились. Тем не менее массовой эвакуации мирного населения из зоны обстрелов не планируют. 

"Если мы убегаем от обстрелов, то дальность обстрелов, которые имеют на вооружении российские войска, на сегодняшний день превышают 130-140 км, Торнадо. Куда же эвакуировать? Я считаю, мы должны действовать с точностью до наоборот: остановить огонь. Я бы очень хотел, чтобы была поддержана моя идея о введении миротворцев. Они же испугались, когда увидели, что идея миротворцев начинает находить поддержку, был организован подрыв машины специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, где погиб американский наблюдатель-парамедик. Поэтому я уверен в том, что не будем проводить никаких принудительных эвакуаций, надо остановить огонь", – отметил президент.

По словам Порошенко, никакой принудительной эвакуации не будет.

"Добровольно – вы помните, когда во время событий в Авдеевке, когда температура ночью была -25, а в Адвеевке не было ни света, ни газа, ни тепла, ни воды, мы предложили добровольную эвакуацию. Воспользовались этим, мне кажется, только 126 детей. Все остальные остались. Как бы трудно ни было, когда ремонтников обстреливали снайперы, мы четыре дня не могли восстановить электроснабжение, мы делали все возможное для того, чтобы сохранить нормальную жизнедеятельность в Авдеевке. Я не вижу необходимости принудительной эвакуации, поэтому, что от тяжелой артиллерии не уйти. Мы должны действовать с точностью до наоборот – остановить огонь. Ввести миротворцев", – резюмировал глава государства.

Реклама

Реклама

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять