Порошенко рассказал Меркель, чего удалось добиться на переговорах в Минске

27 августа 2014, 14:54

Трехсторонняя встреча в Беларуси приблизила Украину к решению конфликта в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонные консультации с Федеральным Канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Реклама

Как сообщается, при обсуждении Порошенко охарактеризовал результаты многосторонней встречи в Минске как "положительные сигналы, которые могут дать начало мирному урегулированию ситуации в Донбассе". Среди них – нахождение общих подходов к проблеме контроля границы, конкретные шаги в вопросе освобождения заложников, построение диалога по торговым отношениям.

Собеседники согласились, что логика мирного плана президента Порошенко нашла поддержку среди участников встречи в Минске. Само видение, изложенное в мирном плане, может стать основой для практических шагов по деэскалации, которые будут предложены в ближайшее время, в частности, для работы трехсторонней рабочей группы с представителями Донбасса.

Также Петр Порошенко и Ангела Меркель обсудили дальнейший международный формат для переговоров, в частности, возможность их продления в нормандском или женевском формате для работы над мирным урегулированием по результатам Минской встречи.

Напомним, 26 августа за закрытыми дверями в Минске в рамках саммита ТС — Украина прошла встреча Порошенко и Путина. Переговоры велись около двух часов. Встреча в двухстороннем формате – первая для обоих президентов.

Реклама

На встрече обсудили весь спектр российско-украинских отношений, в том числе экономическое взаимодействие. Говорили и о наболевшем газовом вопросе — Россия и Украина договорились возобновить диалог по энергетике.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду

Оба лидера сошлись на том, что контактная группа по Украине должна как можно быстрее возобновить свою работу. Кроме того, достигнуты некоторые договоренности по доставке гуманитарной помощи в восточные регионы.

Однако перемирие в Украине на встрече Путина и Порошенко не обсуждалось.

В МИД Белоруссии сообщили, что контактная группа по урегулированию украинского кризиса соберется в ближайшие дни в Минске.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять