Порошенко рассказал, когда началась гибридная война России против Украины

22 января 2019, 11:52

Москва попыталась раздробить Украину после того, как был взят курс на Евросоюз и НАТО, отметил глава государства

Гибридная война России против Украины началась намного раньше, чем случилось вторжение российских войск. Кремль не смог смириться с независимостью Украины в 1991 году и начал попытки восстановления империи. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время выступления на Софийской площади в Киеве по случаю Дня Соборности.

Реклама

"Украина обрела независимость, но в Кремле точно с этим не собирались мириться. И буквально с момента провозглашения нашей независимости начались попытки восстановления российской империи. С высоты нынешнего опыта мы можем точно назвать эти попытки началом гибридной войны против Украины", – сказал он.

Порошенко отметил, что оружием врага стали украинские политики, которые рисовали карту по разделу Украины, делили ее на русскоязычную и украиноязычную. Но момент истины наступил в 2014-м.

Читайте также: Украина и НАТО обсудили противодействие гибридной агрессии

"Украина твердо ступила на путь укрепления своей свободы, своей независимости, на путь в Евросоюз, на путь в НАТО. И чтобы заставить нас отречься от этого выбора, Москва аннексировала Крым и попыталась раздробить нас на части, чтобы легко проглотить. Перед нами снова возникла угроза потери соборности и независимости. Но ценой больших жертв, ценой больших усилий украинского народа эта угроза отведена. И в жестком противостоянии с террористами, с российскими наемниками и с частями регулярной российской армии мы с вами остановили врага, а лозунгом нашим было "Единая страна", – подчеркнул глава государства.

Реклама

Напомним, в апреле 2018 года ПАСЕ приняла резолюцию о противодействии гибридной войне. Ассамблея сослалась на действия России против Украины и призвала противодействовать всем проявлениям гибридной войны.


Аннексия Крыма

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Война на Донбассе

Реклама

Конфликт на востоке Украины начался после вторжения в апреле 2014 года российских войск на украинскую землю через границу в части Донецкой и Луганской областей. Это случилось после того, как в марте был незаконно аннексирован Россией Крым. В связи с тем, что Россия всячески отрицает свое отношение к конфликту, война выглядит как не оглашенная. В то же время мировое сообщество в лице Евросоюза, Соединенных Штатов и многих других стран осуждают агрессивные действия РФ и не признают аннексию Крыма. Россия регулярно вооружает местных боевиков, передает им технику, а также направляет на восток Украины своих военных.

Согласно мониторинговой миссии ООН по правам человека, количество погибших с начала войны на Донбассе за период с апреля 2014 до конца 2018 года от 12,8 до 13 тысяч человек. По данным миссии, около 3300 погибших – гражданские, 4000 – украинские военнослужащие, 5500 – российские боевики. Кроме того, от 27 до 30 тысяч человек получили ранения во время вооруженного конфликта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять