Порошенко рассказал, каким способом намерен возвращать Донбасс и Крым

Только сильное национальное войско может быть гарантом соборности, независимости, целостности, отметил президент

Украинцы, почти двадцать пять лет назад именно на референдуме поддержали восстановление независимости. Об этом говорится в обращении президента Петра Порошенко по случаю Дня Соборности Украины.

Реклама

"И с тех пор каждый день конкретными делами говорим решительное, громкое и многомиллионное "да" соборной, свободной, неделимой Украине.
Соборность, дорогие соотечественники, это еще и унитарное устройство государства. Это категорический запрет на импорт разрушительных и неприемлемых для Украины идей федерализма", – сказал он.

По словам президента, восстановление территориальной целостности Украины является нашим главным приоритетом.

"Такие сложнейшие задачи, как возвращение Украины на Донбасс и деоккупация Крыма, планирую решать в первую очередь политико-дипломатическим и международно-правовым путем, укрепляя одновременно обороноспособность государства и наши Вооруженные Силы. Только сильное национальное войско может быть гарантом соборности, независимости, целостности. Теперь у нас есть именно такая армия, которой гордятся соотечественники и которую уважает даже враг... Уважает, потому что боится.
Всех, кто укрепляет страну в тылу, кто просто любит свою Украину, я призываю к единству, единству и еще раз единству!", – добавил он.

Реклама

При этом президент добавил, что не менее, чем для противодействия российской агрессии, единство нужно и для борьбы с коррупцией, и для успешности реформ.

"В 15-м году мы не просто выстояли и сохранили страну — мы изменили повестку дня. В прошлом январе еще стоял вопрос: как выжить. Теперь стоит вопрос: как стать успешной страной. В этом году реформы начнут приносить результаты. Все у нас получится. И все будет хорошо. Я всех вас еще раз поздравляю с праздником. Слава Украине, соборной, единой, неделимой Украине!", – говорится в обращении.

Как известно, в январе 1918 года была создана Украинская Народная Республика (УНР), а на территориях, входивших в состав Австро-Венгерской империи, была образована Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР). В декабре 1918 года лидеры двух государств в Фастове подписали предобъединительный договор. 22 января 1919 года этот договор, вошедший в историю как Акт Воссоединения (Великое Воссоединение) – акт объединения украинских земель, был обнародован в Киеве на Софийской площади.

Реклама

Кроме того, на год раньше – 22 января 1918 года – был подписан IV универсал УЦР, провозгласивший полную независимость УНР.

День Соборности Украины отмечается в соответствии с указом президента Украины №42/99 от 21 января 1999 года.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять