Порошенко рассказал, как Турчинов стал и.о. президента в 2014-м

21 февраля 2018 15:18

Глава государства пояснил, что Януковича не лишали кресла досрочно

Реклама

Полномочия экс-президента Украины Виктора Януковича не были досрочно прекращены в феврале 2014 года, а возложены на тогдашнего председателя Верховной Рады Александра Турчинова в связи с самоустранением В.Януковича.

"Мне не известно решение Верховной Рады о прекращении полномочий президента Януковича. Мне известно, что в связи с самоустранением Януковича обязанности президента были возложены на главу Верховной Рады (А.Турчинова – ИФ)", – сказал Порошенко во время дачи показаний в режиме видеоконференции в качестве свидетеля по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича в Оболонском райсуде Киева в среду.

Глава государство указал, что такое решение было принято в связи с отсутствием связи с В.Януковичем в тот момент, отсутствием президента на рабочем месте и "потерей управления страной".

При этом президент подчеркнул, что обстоятельства самоустранения В.Януковича должен изучить и установить суд.

Не пропусти!
Шеве светит шара: на кого Украина может выйти в 1/8 финала Евро
Украина еще может выйти в 1/8 финала Евро-2020
Реклама

"Я бы не хотел трактовать Конституцию и давать юридические разъяснения", – сказал Порошенко и добавил, что ему не известно о каких-либо обращениях в Конституционный суд по этому вопросу.

Как сообщалось, 28 ноября 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что экс-президенту Украины вручено подозрение по двум статьям Уголовного кодекса – ст. 110, 111 Уголовного кодекса Украины (госизмена и посягательство на территориальную целостность государства). 4 мая 2017 года Оболонский райсуд Киева начал рассматривать дело по обвинению Януковича в госизмене.

Суд принял решение допросить Порошенко по делу о государственной измене Януковича.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять