Порошенко просит увеличить миссию ОБСЕ до 1500 человек

Только такое количество инспекторов ОБСЕ при наличии как минимум 29 беспилотников способно обеспечить объективный контроль территории, захваченной террористами

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с постоянными представителями стран-членов ОБСЕ, на которой обсуждалась необходимость установления действенного контроля за украинско-российской границей, сообщает пресс-служба АП.

Глава государства обратился к представителям ОБСЕ с просьбой о неотложной активизации усилий специальной мониторинговой миссии и призвал увеличить количество наблюдателей до 1500. "По нашим подсчетам, только такое количество инспекторов ОБСЕ при наличии как минимум 29 беспилотников способно обеспечить объективный контроль территории, захваченной террористами", – отметил президент.

Реклама

Президент подчеркнул необходимость неотложной имплементации Минских договоренностей, акцентировав внимание представителей ОБСЕ на важности обеспечения контроля украинско-российской границы с участием инспекторов ОБСЕ с соответствующей видео-фиксацией, как необходимой предпосылки дальнейшего воплощения Мирного плана.

"Только такой контроль будет способствовать дальнейшей деэскалации ситуации на Востоке Украины", – сказал Президент.

Петр Порошенко обратил внимание представителей ОБСЕ на многочисленные факты нарушения режима прекращения огня и продолжение использования боевиками тяжелой артиллерии.

Реклама

"Нам нужно действовать решительно и иметь четкую дорожную карту по имплементации Минских договоренностей. Если мы не будем идти в формате Минска – мы можем иметь дестабилизацию не только в Украине и Европе, но и на глобальном уровне", – подчеркнул Президент.

Петр Порошенко также обратил внимание присутствующих на договоренности по освобождению заложников, отметив, что на сегодня более 600 украинцев остаются в плену.

Президент пригласил представителей ОБСЕ принять участие в наблюдении за выборами в Верховную Раду, которые пройдут 26 октября.

Реклама

Отдельное внимание присутствующих Глава государства обратил на нарушения прав крымских татар в оккупированном Крыму и пригласил активизировать усилия стран-членов ОБСЕ для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

В совещании президента Украины приняли участие 38 послов – представителей стран-членов ОБСЕ, уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко, уполномоченный президента по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять