Порошенко продлил выплату стипендии Сенцову

25 сентября 2017 18:44

Кроме того, двухлетние стипендии получили более 30 выдающихся деятелей украинской культуры

Президент Украины Петр Порошенко назначил государственные стипендии выдающимся деятелям культуры и искусства, в том числе президент распорядился продолжить выплату стипендии незаконно заключенному в России режиссеру Олегу Сенцову. Соответствующий указ от 25 сентября обнародован на сайте Администрации президента.

Реклама

Согласно документу, продолжается выплата Сенцову стипендии, которую президент назначил в мае 2015 года.

Кроме того, двухлетние стипендии получили более 30 выдающихся деятелей украинской культуры. Девять стипендиатов будут получать выплату пожизненно.

Ранее адвокат украинского режиссера Олега Сенцова Дмитрий Динзе сообщил, что его подзащитный, которого незаконно осудили в Российской Федерации, отправлен по этапу из колонии в Якутии.

Реклама

"Олег находится на этапе, его место нахождения мне неизвестно. В конечной точке пути должны проинформировать адвокатов или родственников. Пока информации нет", – отметил адвокат.

Напомним, режиссера Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали сотрудники ФСБ РФ в оккупированном Крыму весной 2014 года. Их этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Оба вину не признали.

В декабре 2014 года в Генпрокуратуре России заявили, что Сенцов и Кольченко являются гражданами РФ, поскольку после аннексии полуострова они не изъявили желания сохранить другое гражданство.

В то же время уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская отметила, что Сенцову и Кольченко фактически навязали российское гражданство автоматически, как и большинству жителей Крыма, а отказаться от него в течение месячного срока они, находясь в тюрьме, не могли.

Российский суд 25 августа 2015 года объявил приговор Сенцову и Кольченко, осудив их к 20 и 10 годам заключения, соответственно.

Реклама

Министерство юстиции Украины обратилось с запросом в РФ о передаче Сенцова и Кольченко как граждан Украины.

21 октября 2016 Россия отказала в передаче Сенцова и Кольченко Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять