Порошенко призвал все государства-члены ООН признать Голодомор в Украине актом геноцида

20 сентября 2017, 20:21

Президент Украины указал, что 72-я сессия Генассамблеи ООН совпадает с 85-й годовщиной "одного из самых смертоносных преступлений" ХХ века – Голодомора

Президент Украины Петр Порошенко призвал страны-члены ООН признать Голодомор в Украине в 1932-1933 годах актом геноцида.

Реклама

"Организация Объединенных Наций всегда играла ведущую роль в обеспечении того, чтобы преступления прошлого никогда не могли повториться. (…) Я призываю все государства-члены ООН принять собственное историческое решение о признании Голодомора актом геноцида", – сказал Порошенко, выступая на общих дебатах 72-й сессии Генассамблеи ООН в среду в Нью-Йорке.

Он указал, что 72-я сессия Генассамблеи ООН совпадает с 85-й годовщиной "одного из самых смертоносных преступлений" ХХ века – Голодомора.

"Это был искусственный голод в Украине в 1932-1933 годах, организованный тоталитарным режимом Сталина, который привел к гибели от 7 до 10 млн украинцев", – сказал Петр Порошенко.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Президент Украины отметил, что доктор Рафаэль Лемкин, автор Конвенции о предотвращении и наказании преступлений геноцида, принятой Генассамблеей ООН в 1948 году, назвал уничтожение украинской нации "классическим примером геноцида".

Реклама

Ранее Петр Порошенко выступил на заседании Совета безопасности ООН, официально призвав международную организацию ввести миротворческую миссию на Донбасс.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять