Порошенко привезет из Риги меморандум о 1,8 млрд евро помощи ЕС

21 мая 2015, 12:00

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Еврокомиссар надеется, что Евросовет примет позитивное решение о безвизовом режиме примут вначале 2016-го

Украина и ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Риге подпишут меморандум о выделении стране финпомощи на 1,8 млрд евро.

Реклама

Об этом, отвечая на вопрос "Сегодня" на "Третьем Бизнес Форуме Восточного партнерства" в Риге рассказал еврокомиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

"Это около 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи Украине. Но, я оставлю возможность более подробно рассказать об этом Меморандуме моим коллегам завтра на саммите "Восточного партнерства", – сказал еврокомиссар .

По его словам, Украина ведет переговоры о проведении инвестиционных саммитов не только у себя, но и в Германии, США (еще во Франции в сентябре: об этом договорился премьер Арсений Яценюк во время своего визита в Париж на переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом – Авт.).

Что касается безвизового режима, еврокомиссар надеется, что Евросовет примет соответствующее позитивное для Украины решение вначале 2016-го.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

"Прошу заметить, что для украинского народа из Евросоюза никогда не звучало что-то об отказе вводить безвизовый режим. Но мы смотрим на то, как Украина выполняет требования для введения безвизового режима. Я очень оптимистичен на счет того, что Украина сохранит скорость (проведения реформ – Авт.) и терпение. Если украинская власть выполнит все требования, к концу года мы отчитаемся (Еврокомиссия пересмотрит свой отчет о выполнении Украиной требований для введения безвизового режима до конца года – Авт.). И вначале следующего года (Евросовет – Авт.) должен принять решение о введении безвизового режима", – подытожил еврокомиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

Напомним, сегодня президент Украины Петр Порошенко примет участие в двухдневном саммите "Восточного партнерства", накануне которого проходит медиа-конференция, конференция гражданского общества и бизнес-форум. Ранее украинские власти заявляли, что на саммите "Восточного партнерства" в Риге Украина получит безвизовый режим с ЕС. Но теперь, по словам европарламентариев, надеяться на отмену виз украинцы могут только с 2016-го.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять