Порошенко предложил ввести в Украине электронную систему контроля за оборотом древесины

29 сентября 2017, 23:15

Глава государства подчеркнул, что стандарты лесной отрасли должны быть едиными для лесных хозяйств других ведомств

На совещании по вопросам реформирования лесного хозяйства и совершенствования государственной экологической политики во время рабочей поездки в Ивано-Франковскую область президент Петр Порошенко заявил, что единая государственная система учета древесины должна быть распространена на все без исключения лесные угодья. Каждое бревно, или партия древесины должна иметь специальную бирку. 

Реклама

Президент подчеркнул необходимость внедрения электронной системы контроля за оборотом древесины: "Единая государственная система учета древесины должно быть распространена на все без исключения лесные угодья. Каждое бревно, или партия древесины должна иметь специальную бирку".

Он отметил, что поручит контрольному управлению проверить этот вопрос.

Президент также подчеркнул важность усилить координацию и согласованность действий между правоохранительными и фискальными органами и экологической инспекцией и областными государственными администрациями для преодоления незаконных рубок и пресечения теневого оборота древесины.

Как отметили в пресс-службе, отдельно глава государства подчеркнул, что стандарты лесной отрасли должны быть едиными для лесных хозяйств других ведомств – Министерства обороны, Министерства аграрной политики, предприятий коммунальной собственности.

Реклама

"Порядок должен быть везде и стандарты отрасль должна утвердить единые", – отметил он.

В тренде
"Россию ждут серьезные последствия": ряд стран ПАСЕ выступил с жестким заявлением

Порошенко напомнил, что украинский Парламент одобрил Закон, который был подписан и вступил в силу, о введении уголовной ответственности за незаконную вырубку лесов. "Если мы вводим уголовную ответственность, а потом даже схватим (преступника – ред.) "на горячем", а он потом окажется на свободе – это не то, что хочу видеть я", – подчеркнул Петр Порошенко.

"Если они наворовали лес, а потом освободились – это для них как отпуск. Я не принимаю такой позиции", – обратился Президент к и.о. Председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Владимира Бондаря, который во время доклада проинформировал об освобождении от должностей лиц, причастных к незаконной вырубке лесов.

Кроме того, глава государства отметил, что не принимает цифру, что Украина теряет от незаконной вырубки лишь 1,5% леса. "Цифры значительно больше", – добавил он.

Порошенко также подчеркнул необходимость проанализировать эффективность действия моратория на вывоз леса-кругляка. Он добавил, что резкого роста загрузки украинских деревообрабатывающих предприятий в связи с прекращением вывоза кругляка не произошло. "Значит существует теневой рынок, который на сегодняшний день должен быть закрыт", – подчеркнул он.

Реклама

Ранее Порошенко выступит на сессии ПАСЕ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять