Порошенко предлагает подать на Газпром в Стокгольмский суд

4 апреля 2014, 01:43

По его словам, условия контракта от 2009 года не соответствуют рыночным реалиям

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко считает необходимым обратиться в Стокгольмский арбитражный суд для пересмотра контракта на поставки природного газа между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", если российская сторона путем переговоров не пересмотрит ценовые параметры договора.

Реклама

"Украинскому правительству необходимо обязать НАК "Нафтогаз Украины" подать иск в Стокгольмский арбитраж с требованием отменить контракт 2009 года между "Нафтогазом" и "Газпромом", если россияне немедленно не согласятся пересмотреть условия соглашения", – цитирует слова П.Порошенко его пресс-служба.

По его словам, условия контракта от 2009 года не соответствуют рыночным реалиям, сложившимся на европейском рынке, а сам контракт подписывался в условиях грубого давления и шантажа России по отношению к Украине и Евросоюзу.

"В нынешних условиях, когда Россия и ее ведущие компании находятся под угрозой еще более глубоких экономических санкций со стороны ЕС, а наша правовая позиция является обоснованной и безупречной, самое время добиться справедливости в независимом суде", – считает он.

П.Порошенко обратил внимание на существующие прецеденты, когда европейские компании добивались от "Газпрома" пересмотра ценовых параметров контрактов на поставку природного газа.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
Реклама

"Судя по неодиноким прецедентам, у "Нафтогаза" есть все шансы выиграть судебный процесс. Европейские компании таким образом получали существенные скидки от "Газпрома". Иногда "Газпром" соглашался на них, чтобы избежать непосредственных судебных разбирательств. В качества примера: в 2012 году польская нефтегазовая компания PGNiG добилась от "Газпрома" скидки в 15% без каких-либо политических условий, да еще и задним числом", – говорится в заявлении.

Как сообщалось, премьер РФ Дмитрий Медведев объявил об отмене нулевой вывозной таможенной пошлины на газ для Украины. В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что цена на газ для Украины после отмены льгот составит $485 за 1 тыс. куб. м газа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять