Порошенко попросил Всемирный конгресс украинцев помочь в освобождении узников Кремля

9 июня 2018, 08:28

Глава государства обратился к украинской диаспоре с просьбой о содействии

Президент Украины Петр Порошенко призвал Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) и украинскую диаспору присоединиться к единому фронту поддержки процесса освобождения политических заключенных Кремля. Об этом он заявил во время встречи с президентом ВКУ Евгением Чолием, сообщает пресс-служба главы государства. 

Реклама

"В контексте обсуждения ситуации на Донбассе и временно оккупированном Крыму, была отмечена важность мобилизации усилий мирового сообщества для усиления политического и санкционного давления на Россию. Президент Украины призвал Всемирный Конгресс украинцев и всю украинскую диаспору приобщиться к единому фронту поддержки процесса освобождения политических заключенных Кремля", – говорится в сообщении. 

Кроме того, выразил благодарность Конгрессу и диаспоре за финансовую и гуманитарную помощь, а также активные усилия по привлечению международной поддержки. В свою очередь, Чолий отметил роль Порошенко в создании антикоррупционной инфраструктуры.

Также собеседники договорились о тесной координации действий с украинской общиной за рубежом для обеспечения признания Голодомора 1932-1933 годов в Украине актом геноцида.

Напомним, ранее фракция "зеленых" в Европарламенте представила интерактивную карту России, на которой были указаны места содержания политических заключенных, среди которых – десятки украинцев.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
Реклама

Между тем, в Киеве адвокат Ольга Динзе, представлявшая интересы Сенцова, заявила о том, что украинец готов к смерти и будет отказываться от принудительного кормления

Она также рассказала, что после трех недель голодовки с требованием освободить всех украинских политзаключенных Кремля Сенцов находится на пределе и его состояние стремительно ухудшается.

Сенцова сотрудники ФСБ задержали в Крыму весной 2014 года. Его этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Российский суд в августе 2015 года приговорил его к 20 годам заключения.

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех 64 украинских политзаключенных Кремля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять