Порошенко подвел итоги пятилетия ассоциации между Украиной и ЕС

27 июня 2019, 12:10

Вступление Украины в ЕС и НАТО – единственно верный курс и гарантия независимости, уверен Петр Порошенко

Пять лет назад, 27 июня 2014 в Брюсселе был завершен процесс подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Петр Порошенко считает, что в истории нашего государства заключения Соглашения об ассоциации стоит в одном ряду с обретением независимости. Об этом Порошенко написал на своей странице в Facebook.

Реклама

По словам Порошенко, первые годы жизни Соглашения были очень сложными: это и борьба за ратификацию Соглашения, и нейтрализация массированной российской дезинформации и противодействия, и создание внутренней архитектуры ее реализации.

"Сегодня мы можем гордиться тем, что выстояли в этой борьбе и уже есть первые весомые успехи.

С началом действия углубленно и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС в 2016 году для украинской экономики открылось окно возможностей. И уже через три года мы достигли рекордного за всю историю уровня торговли между Украиной и ЕС. ЕС – главный торговый партнер Украины с долей более 42% от общего объема экспорта. Это не просто цифры, а фактор роста благосостояния каждой украинской семьи. Мы будем продолжать работать, чтобы углубить интеграцию Украины во внутренний рынок ЕС.

Все 5 лет своего президентства я оставался предан идее интеграции Украины в европейские и евроатлантические структуры. Глубоко убежден, что вступление в ЕС и НАТО – единственно верный курс развития государства и гарантия независимости, безопасности, территориальной целостности и благосостояния Украины. По моей инициативе этот курс был включен в Конституцию Украины", – отметил Порошенко.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

Он подчеркнул, что под флагами членства в ЕС и НАТО собралась  команда "Европейской солидарности".

"Наша цель – создать условия, необходимые для подачи заявки на членство в ЕС в 2023 году и начать Предвступительные переговоры до 2028 года. Это вполне реально и совпадает как с внутренними украинскими, так и европейскими политическими и финансовыми циклами", – подчеркнул Порошенко.

Напомним, что полностью процесс ратификации в Евросоюзе состоялся в июле 2017 года.

После того как документ начал действовать, появилась реакция Евросоюза. Европейские политики и высокие чиновники рассказали, что они думают о новом витке сотрудничества с Украиной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять