Порошенко подписал закон, упрощающий деятельность карикатуристов и пародистов

24 октября 2016, 20:38

Соответствующий закон президент подписал в понедельник, 24 октября 2016-го

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который разрешает использование без согласия автора обнародованные литературные, художественные, музыкальные и другие произведения для создания на их основе пародий, попурри или карикатур.

Реклама

Как сообщается на официальном сейте Верховной Рады Украины, соответствующий закон Порошенко подписал в понедельник, 24 октября 2016 года.

"Возвращено с подписью президента", – сказано на сайте парламента.

Как сообщалось, 5 октября 2016 года Верховная Рада приняла в целом законопроект "О внесении изменений в закон Украины "Об авторском праве и смежном праве" относительно использования объектов авторского права в пародиях, попурри и карикатурах" (№3586).

Принятый документ разрешает использовать без согласия автора (или другого лица, которое имеет авторское право) правомерно обнародованные литературные, художественные, музыкальные и другие произведения для создания на их основе других произведений в жанре литературной, музыкальной или другой пародии, попурри или карикатуры, а также использование такой пародии, попурри или карикатуры.

В тренде
Россия перебросит на границу с Украиной 110 тысяч "штыков" – разведка
Реклама

Как отмечается в пояснительной записке, особенности создания произведения такого рода заключаются в естественном использовании в них других произведений. "Учитывая эту особенность, традиционные нормы авторского права являются очевидной помехой для развития творчества такого характера. С другой стороны, пародии и карикатуры являются важным культурным жанром, и задачей государства является балансирование интересов права собственников, авторов пародий и подобных произведений и общества", – говорится в законопроекте.

Кроме того, в пояснительной записке обращается внимание на то, что законодательство Европейского союза, Канады, Австралии, США и других стран предусматривает возможность установления национальным законодательством допустимости использования объектов авторского права без разрешения автора, когда такое использование осуществляется как карикатура, пародия или попурри.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять