Порошенко передал премьеру Норвегии 5 железных роз от украинских кузнецов

Президент поблагодарил Норвегию за поддержку независимости

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Премьер-министром Норвегии Эрной Солберг. В знак солидарности Президент Порошенко передал Премьер-министру Солберг 5 железных роз от украинских кузнецов для монумента "Железная роза для Норвегии", что чествует память жертв террористических актов в Норвегии 22 июня 2011, сообщили в пресс-службе Главы государства.

"Ваш визит очень символичен и ярко демонстрирует, что наше сотрудничество развивается быстрыми темпами", – подчеркнул Глава государства.

Реклама

Президент поблагодарил Норвегию за поддержку независимости, территориальной целостности и суверенитета Украины в один из самых сложных периодов ее истории – борьбы против внешней агрессии и терроризма. "Ваша страна, как никто другой, хорошо знает, какую беду приносит терроризм. Мы были с Вами в дни трагедии, которая унесла жизни невинных людей в Осло и на острове Утойя ", – сказал Президент.

В знак солидарности Президент Порошенко передал Премьер-министру Солберг 5 железных роз от украинских кузнецов для монумента "Железная роза для Норвегии", что чествует память жертв террористических актов в Норвегии 22 июня 2011. Этот монумент будет открыт в 2016 году и должна символизировать огромное количество роз, которые принесли норвежцы на место взрыва в Осло и совершения убийств Утойе. Свои железные розы уже прислали кузнецы из нескольких десятков стран, теперь среди них есть и украинские.

Глава государства обратил внимание Премьер-министра Норвегии на многочисленные проявления терроризма, в частности, трагедию малайзийского рейса МН17 и на ситуацию в Донецкой и Луганской областях. Президент подчеркнул, что сложная ситуация на Донбассе может быть решена путем соблюдения Минских договоренностей всеми сторонами.

Реклама

Президент также отметил, что использование газа в качестве политического оружия недопустимо, и поблагодарил норвежскую сторону за понимание и поддержку Украины на пути к ее энергетической независимости и экономическому развитию. "Наше сотрудничество является очень важным и в экономической сфере, особенно в контексте того, что Украина нуждается в немедленной диверсификации энергоснабжения, в первую очередь газоснабжения", – подчеркнул Президент Украины, отметив, что первой компанией, которая предложила помощь Украине, была норвежская Statoil.

В свою очередь, комментируя ситуацию на Донбассе, Премьер-министр Норвегии акцентировала внимание на том, что российская сторона должна соблюдать Минских договоренностей "не только на словах, но и на деле".

В рамках встречи стороны обсудили дальнейшие совместные шаге по обеспечению безопасности Украины и более активного привлечения международной помощи и усиления единства стран для мирного урегулирования ситуации.

Реклама

Эрна Солберг поделилась с Президентом Украины впечатлениями от посещения Майдана и места гибели Героев Небесной сотни. "Украина, которая за последний год прошла тяжелые испытания в борьбе за свободу и независимость, заслуживает мир, стабильность и экономический рост", – отметила Премьер-министр.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять