Порошенко, Парубий и Гройсман почтили память героев Небесной сотни

20 февраля 2017, 23:45

События на ТК Украина

С родственниками погибших встретилось руководство страны и генпрокурор Юрий Луценко

В Украине чтят память героев Небесной сотни. 20 февраля 2014 года стало самым кровавым днем Революции Достоинства – тогда погибло больше всего активистов Евромайдана. Сегодня, 20 февраля 2017 года, с утра на улицу Институтскую люди несли цветы.

Реклама

На аллее Героев Небесной сотни было не протолкнуться – утро началось с панихиды.

Нина Лищук прошла весь Майдан. Женщина едва сдерживает слезы – рассказывает, что такие раны не заживают.

"Мне очень больно. Что они не долюбили , не повели своих детей в первый класс, что они не провели своих родителей к вечному покою. Не было ни одного дня, чтобы я не плакала и не молилась", – рассказала Лищук.

Тысячи людей маршем прошли по Крещатику и Аллее Героев Небесной сотни.

Реклама

С родственниками погибших встретилось руководство страны и генпрокурор Юрий Луценко. Президент Украины Петр Порошенко предложил почтить память самых младших героев Небесной сотни.

"Я бы предложил, чтобы эти стипендии были в память пятерых молодых по возрасту на момент гибели – Устима Голоднюка, Назара Войтовича, Юрия Поправки, Романа Гурика, Дмитрия Максимова. И считаю уместным установление таких стипендий в учебных заведениях, где они мечтали учиться", – заявил Порошенко.

В тренде
Может ли священник быть депутатом? Глава УГКЦ Шевчук дал ответ

Тем, кто был ранен, пообещали предоставить статус участника боевых действий.

"Статус инвалидов войны для граждан, которые стали инвалидами вследствие ранений или других повреждений на Майдане", – рассказал председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

"В Министерстве соцполитики создан специальний сектор, который будет на постоянной основе с вами взаимодействовать для того, чтобы все вопросы, которые есть, до последнего, максимально быстро решать", – заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Реклама

Три года назад в центре Киева были убиты 47 человек. Указом Президента 20-е февраля стало Днём героев "Небесной Сотни". Сегодня центр Киева охраняли шесть с половиной тысяч силовиков. Полицейские задержали парня с боевой гранатой, однако это не помешало проведению памятных мероприятий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять