Порошенко озвучил потери на Донбассе, а Луценко не видит причин для своей отставки: главные заявления недели

Госсекретарь США перевел позицию Трампа по Венесуэле с языка твиттера на английский

Финансовые эксперты рассказали, что нужно сделать Украине для того, чтобы получить новый транш МВФ – и другие главные цитаты уходящей недели в специальном материале сайта "Сегодня".

Порошенко: Всего за время агрессии РФ в Донбассе мы потеряли 2973 героя

Во время визита на Донбасс президент Петр Порошенко озвучил потери Украины за время войны с Россией. Глава государства заявил, что Украина за эти пять лет потеряла почти три тысячи защитников. Об этом он сказал, выступая 6 мая в прифронтовой Авдеевке.

Реклама

Находясь на командном пункте, глава государства заслушал доклад командующего Объединенными силами по ситуации на фронте. Он отметил, что Россия никак не отказалась от своих агрессивных намерений, и Украина продолжает находиться в опасности.

"Воины ВСУ героически выполняют боевые задачи, удерживая рубежи. К большому сожалению, почти ежедневно мы платим за это непомерно высокую цену – жизнью и здоровьем украинских героев. Всего за время агрессии РФ в Донбассе мы потеряли 2973 героя из всех силовых ведомств. Находясь в Авдеевке, еще раз подчеркиваю, что гарантом сохранения украинской государственности и всех преобразований в стране являются новые Вооруженные силы. Они, родившись в пламени войны с российским агрессором, за последние годы существенно укрепились и закалились", – сказал Порошенко.

Напомним, что на сегодняшний день угроза большой войны с оккупантами все еще сохраняется. По словам начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, Россия за час может начать полномасштабную войну против Украины. Генерал также объяснил, почему агрессор заинтересован в захвате Украины.

Реклама

Луценко: На данный момент я не вижу ни юридических, ни моральных оснований для отставки

Генеральный прокурор Юрий Луценко прокомментировал ситуацию с возможной отставкой. 6 мая во время Киевского еврейского форума Луценко заявил, что не намерен писать заявление об отставке и считает, что у Верховной Рады нет оснований снимать его с этой должности.

Отметим, что в парламенте сейчас идет сбор подписей за отставку Луценко. В то же время сам генпрокурор отметил, что готов отчитаться перед парламентом о проделанной работе на занимаемой должности.

"Мне трудно работается, но я работаю честно. На данный момент я не вижу ни юридических, ни моральных оснований писать заявление об отставке, а закон о прокуратуре предусматривает смену генпрокурора только в двух случаях – когда он сам хочет уйти или когда парламент хочет, чтобы он ушел. Я сам не вижу ни юридических, ни моральных оснований для отставки. Я готов к этому. Последствия я знаю, сбор подписей за мою отставку инициирован, он начался. По данным за неделю – порядка 19 подписей собрали. Как только будет 150 – поговорим отдельно", – подчеркнул генпрокурор.

Реклама

Напомним, что в ноябре прошлого года генпрокурора и других глав силовых структур депутаты вызвали в парламент для отчета относительно расследований нападений на активистов в Украине, в том числе и гибели Екатерины Гандзюк. Во время своего эмоционального выступления Луценко заявил, что подает в отставку. Однако Рада не набрала голосов для его увольнения.

Волкер: США поддерживают украинцев в определении своего будущего

США поддерживают право украинцев на определение своего будущего , заявил спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер.

"Только украинцы могут определять своё будущее, и они ясно дали понять, что хотят, чтобы их суверенитет, их территория были частью евроатлантических структур. США их полностью поддерживают", – написал Волкер 10 мая в микроблоге Twitter.

Также он отметил, что "США никогда не поступятся правами украинского народа на переговорах".

Также в последнее время много ходит разговоров о будущих возможных контактах новоизбранного президента Украины с хозяином Кремля. Волкер поддерживает возможный диалог Зеленского с Путиным и объяснил, почему. Американский дипломат считает, что, если Зеленский пойдет на уступки Москвы и начнет "торговать" территориями, то украинцы резко изменят к нему отношение.

Напомним, как рассказывал в интервью сайту "Сегодня" бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, нападение России на Украину – одна из главных проблем НАТО за 70 лет. По его словам, вторжением в Крым и на Донбасс Москва разрушила идею о стратегическом партнерстве.

Помпео: Россия вместе с другими должна убраться из Венесуэлы

Государственный секретарь США Майкл Помпео заявляет, что Россия должна свернуть свое присутствие в Венесуэле, и эта позиция Вашингтона не изменится. Об этом он сказал в воскресенье в интервью телеканалу Fox News 6 мая.

"Президент США очень четко заявил по этому поводу в Twitter несколько недель назад: россияне должны убраться из Венесуэлы. Это остается нашей позицией", – сказал Помпео на просьбу ведущего разъяснить последнее заявление президента Дональда Трампа.

"Мы хотим, чтобы народ Венесуэлы не чувствовал вмешательства со стороны любой страны – будь то Китай, или Россия", – подчеркнул госсекретарь США.

В связи с этим он также указал на присутствие представителей Ирана и Кубы на территории Венесуэлы.

"Соединенные Штаты хотят, чтобы все страны убрались из этого государства и позволили венесуэльскому народу восстановить их демократию. Мы уверены, что достигнем этого. Я не могу сказать, в какой день, но это произойдет", – подчеркнул глава Госдепартамента США.

Фурса: Украина не получит новый транш, пока Рада не примет статью о незаконном обогащении

Власти Украины в мае-июне ожидают прибытия миссии МВФ, однако конкретные даты до сих пор неизвестны. Представители МВФ должны решить: предоставлять ли Украине второй транш по программе stand-by.

Иностранные финансовые аналитики уже скептически оценивают перспективы Украины на получение этого транша. Так, JPMorgan Chase в исследовании развивающихся рынков Европы выразили сомнение, что МВФ согласится финансировать Украину в 2019 году. Аналитики швейцарского финансового холдинга UBS Group также допускают задержки с программой Фонда.

В ответ на такую пессимистическую оценку специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса возразил: в JPMorgan неправильно оценили некоторые события в Украине. Об этом он рассказал в комментарии сайту Сегодня. По мнению эксперта, шансы на получение транша от МВФ остаются и предоставление средств выглядит вполне реальным.

"Сейчас единственное, что по-настоящему мешает, это статья о незаконном обогащении. Это то решение Конституционного суда (об отмене ответственности за незаконное обогащение – Ред.), которое должно быть исправлено. Пока оно не будет исправлено, а для этого необходимо решение парламента, до тех пор мы транш не получим", – цитирует Фурсу сайт "Сегодня" в специальном материале "Украина рискует не получить второй транш МВФ: эксперты назвали причины".

Напомним, 18 декабря 2018 года Совет директоров МВФ утвердил новую программу сотрудничества с Украиной – stand-by. Срок программы – 14 месяцев, объем – около 3,9 млрд долларов. В том же месяце Украина получила первый транш по новой программе МВФ в размере 1,4 млрд долларов и побила рекорд по валютным резервам.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61806.81

Bitcoin Cash (BCH)

497.17

Binance Coin (BNB)

410.94

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

35.33

Litecoin (LTC)

93.31

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять