Порошенко: Особый статус для регионов Донбасса предлагается ввести на 3 года, а амнистия террористов не коснется

15 сентября 2014, 18:28

Порошенко напомнил, что ключевыми элементами мирного плана, с которыми он шел на выборы, являются вопросы особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей

Президент Украины Петр Порошенко призвал депутатов Верховной Рады с особой ответственностью отнестись к рассмотрению предложенных им законопроектов, касающихся мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе.

Реклама

Как сообщает пресс-служба президента, на совещании с руководителями депутатских фракций и групп глава государства отметил "особую актуальность, которую приобретают вопросы Мирного плана".

Петр Порошенко напомнил, что ключевыми элементами мирного плана, с которыми он шел на президентские выборы, являются вопросы особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, "де-факто являющиеся элементами децентрализации с полным и безусловным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, с гарантированной принадлежностью государству всех основных атрибутов, включая внешнюю, политику безопасности, правовую политику".

Президент обратил внимание на тот факт, что особый статус имеет четкое определение во времени – 3 года. "За это время у нас будет воплотить в жизнь вопросы глубокой децентрализации, что также должно быть предметом внесения соответствующих изменений в Конституцию", – отметил президент.

Говоря о предложенном им законопроекте об амнистии, глава государства отметил, что под амнистию не подпадают преступники, которые совершили преступление по статьям Уголовного Кодекса за умышленное убийство, терроризм, покушение на жизнь государственного деятеля, работника правоохранительных органов, судьи, изнасилование, мародерство, надругательство над погибшими, над памятниками, и целый ряд других статей, которые должны обеспечить целостность нашего государства.

В тренде
Чиновников будут сажать за ложь в декларациях: Рада сделала первый шаг
Реклама

"Остальные статьи – это абсолютно нормальная мировая практика – являются инструментом, который позволяет начать политическую реализацию программы по установлению мира. Нет сейчас более важной задачи для нас, чем мир. И это ключевые позиции, которые его обеспечат. Обращаю ваше внимание, что срыв этого процесса влечет непредсказуемые последствия, и каждый из вас может понять, какие", – подчеркнул глава государства.

Также президент обратил внимание депутатов на необходимость первоочередного рассмотрения согласованного с правительством проекта антикоррупционного закона, включая закон об Антикоррупционном бюро.

"Это те вещи, которые должны, наконец, дать законодательное обеспечение антикоррупционным шагам власти", – подчеркнул президент.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять