Порошенко одобрил налоговый компромисс

15 января 2015, 16:17

Закон дополняет раздел XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины новым подразделением 92

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 1071-п "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств с налога на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса". Об этом сообщается на официальном сайте парламента.

Реклама

Закон дополняет раздел XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины новым подразделением 92, который регулирует механизм уточнения налоговых обязательств с налога на прибыль и налога на добавленную стоимость при применении процедуры налогового компромисса, и которым предусмотрено представление налогоплательщиками по добровольному решению уточненных расчетов налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или налога на добавленную стоимость за любые налоговые периоды до 1 апреля 2014 года.

Налогоплательщик при применении процедуры налогового компромисса должен уплатить 5% от суммы задекларированных или определенных в налоговом уведомлении-решении налоговых обязательств; то есть 95% суммы соответствующего налога будут считаться погашенными.

Во время доработки в комитетах в проекте закона дополнительно учтено следующее:

- уточнено положение о добровольности принятия решения налогоплательщика об участии в процедуре налогового компромисса;

Реклама

- определено, что процедура налогового компромисса может длиться до 70 календарных дней, а также предложено установить, что проведение налоговой проверки налогоплательщика при представлении уточняющего расчета не назначается за периоды, которые контролирующим органом уже проводилась.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

Также устанавливается, что назначена налоговая проверки налогоплательщика проводится исключительно в отношении налога на прибыль предприятий и/или налога на добавленную стоимость в рамках процедуры налогового компромисса;

- установлено, что налогоплательщик, который решил применить процедуру налогового компромисса в несогласованных налоговых обязательств по налогу на прибыль и/ или налога на добавленную стоимость в отношении которых идет процедура судебного и/или административного обжалования подать в письменной форме заявление о намерении достижения налогового компромисса, которая является фактом согласования налоговых обязательств;

- к процедуре налогового компромисса приобщены случаи, когда у налогоплательщика по решению контролирующего органа начата документальная проверка или составлен акт по результатам такой проверки. В таких случаях налогоплательщик имеет право подать в соответствующий контролирующий орган уточняющие расчеты налоговых обязательств.

К проекту также внесено предложение о дополнении статьи 284 Уголовного процессуального кодекса Украины нормой, согласно которой уголовное производство закрывается в отношении лица, которое совершило действия, предусмотренные статьей 212 Уголовного кодекса, в случае достижения налогового компромисса в соответствии с п. 92 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины.

Реклама

Напомним, Верховная Рада приняла налоговый компромисс 25 декабря 2014 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять