Порошенко объяснил, в чем уникальность конкурса в Верховный суд

28 июля 2017, 15:35

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Во время отбора 40% кандидатов сняли с конкурса из-за несоответствия критериям, отметил глава государства

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что впервые в истории украинского правосудия формирование Верховного суда было прозрачным и открытым. Об этом он сказал во время своего обращения по поводу окончания конкурса на формирование Верховного суда, сообщает пресс-служба президента.

Реклама

"Впервые в истории нашей страны формирование Верховного суда происходит путем открытого, прозрачного и чрезвычайно соревновательного конкурса. В самом его начале на одно место претендовало по семь человек. И впервые каждого из них проверили на соответствие критериям компетентности, профессиональной этики, психологической устойчивости и добродетели. Впервые право стать судьями Верховного суда получили не только судьи, но и адвокаты и ученые-юристы – то есть профессиональные юристы не из судебной системы", – сказал президент.

Также он отметил роль Общественного совета добродетели, из-за которого многих кандидатов сняли с конкурса в связи с несоответствием.

"Представьте себе, более 40 процентов кандидатов, по которым Общественный совет предоставил негативные выводы, Комиссия сняла с конкурса! Разве это не является уникальным примером государственно-общественного партнерства? Вообще же до 80 процентов из тех, к кому этот совет имел претензии, в конце концов, так и не попали в финальный список", – подчеркнул Порошенко.

По его словам, 120 финалистов конкурса в течение месяца будут проверяться еще и Высшим советом правосудия. На основе его решения и представления будет и соответствующий президентский указ.

В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой
Реклама

Также глава государства призвал народных депутатов буквально в первую сессионную неделю принять все необходимые изменения в процессуальные кодексы, чтобы новый Верховный суд как можно быстрее заработал.

Как сегодня сообщалось, Высшая квалификационная комиссия судей обнародовала фамилии победителей конкурса в новый Верховный суд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять