Порошенко объяснил, что нужно сделать для стабильного курса доллара

25 сентября 2014, 15:39

Президент назвал факторы, которые влияют на курс валюты

Президент Петр Порошенко во время пресс-конференции заявил, что сделает все для того, чтобы ситуация на валютном рынке стабилизировалась.

Реклама

"Проблемы с курсом состоят из нескольких вещей -неблагополучная конъектура экспорта (цена на зерно упала на 50%), экспортная выручка сократилась, потенциал промышленный востока был разгромлен. В условиях войны инвестиции в страну не идут. И курс доллара отображает эти процессы. Но такую же войну как на востоке ведут внутри страны – кто-то подрывает стабильность Украины, разрушая стабильность курса. Я уверяю, буду делать все зависимое от меня в рамках закона, чтобы остановить атаку на гривну, спекулятивные операции, попытки развести панику, установить несуществующие котировки.

Чтобы вернуть стабильность на валютный рынок нужно в первую очередь провести реформы – построить инвестиционный климат, закончить войну, привлечь инвестиции и пересмотреть программу МВФ, которая была рассчитана на мирное время, привлечь макрофинансовую помощь – еще один миллиард евро от ЕС, получить от США кредит еще на 1 млрд долларов, чтобы перенести пиковую нагрузку на курс. Сохранение национальной валюты – это тоже сохранение страны", – сказал президент.

Напомним, курс доллара 19 сентября побил очередной рекорд и поднялся на межбанке до 14,95 грн/долл. НБУ после этого ввел административные меры на валютном рынке, в частности, лимит на продажу населению наличного доллара – не больше 3 000 грн в эквиваленте в одни руки в сутки, т. е. немного больше 200 долларов по нынешнему курсу. После введения административных мер дополнительно банки и НБУ договорились "сбить" курс до 12,95 грн и на межбанке 24 сентября, действительно, установился такой курс.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна

Однако эксперты говорят, что лимиты уже привели к бурному развитию "черного рынка" (доллар продают там дороже официальных и "белых" курсов), а легально купить валюту по "сбитому" курсу у украинцев получится только через пару месяцев.

Реклама

Читайте также:
Кто раскачивает курс валют – мнение экспертов
Курс доллара снова перевалил за 13 грн
В кассах банков должны быть наличные доллары – НБУ
Курс доллара упал сразу на 58 копеек
Эксперт: Купить доллар по 12,95 можно будет через месяц-два
После рекордов "белый" курс доллара рухнул ниже 13 грн

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять