Порошенко обещает в ближайшее время представить концепцию децентрализации

12 июня 2015, 14:15

В этой связи он отметил, что настроен на эффективную работу с парламентской коалицией

Президент Украины Петр Порошенко внесет на рассмотрение Верховной Рады до конца текущей сессии концепцию децентрализации власти. Об этом глава государства сказал во время заседания Совета регионального развития.

Реклама

"Мы находимся на финишной прямой, и я жду в ближайшее время заседания Конституционной комиссии и эффективного представления концепции Венецианской комиссии, где уже запланированы соответствующие доклады наших представителей... И полон решимости предложить Верховной Раде эти изменения еще до конца работы текущей сессии", – подчеркнул Порошенко.

В этой связи он отметил, что настроен на эффективную работу с парламентской коалицией.

Ранее президент Перт Порошенко заявил, что изменения в Конституцию, которые проводятся в рамках децентрализации власти в Украине, должны вступить в силу уже осенью текущего года.

Первый заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук отметил, что процесс децентрализации, которых происходит в Украине, не имеет ничего общего с федерализацией.

Реклама

Прежде всего, как отметил Ковальчук, децентрализация – это передача территориальным органам части полномочий, которые до этого принадлежали центральным органам исполнительной власти. В первую очередь это бюджеты.

В тренде
"Они здесь? Они повсюду". Зеленский потроллил журналистку из-за русского перевода (видео)

Ковальчук отметил, что ряда вопросов децентрализация не касается – это вопросы обороны, национальной безопасности, внешней политики, борьбы с коррупцией, обеспечения прав и свобод граждан, сохранения территориальной целостности.

Основополагающим принципом децентрализации является принцип субсидиарности, который предусматривает, что власть на наивысшем уровне прибегает к реализации своих полномочий только в случае, если они более эффективны, чем реализация на низшем уровне.
По словам первого замглавы АП, сегодня речь идет о нескольких уровнях построения власти – центральном, региональном и местном.

При разработке механизма децентрализации в Украине был взят опыт Польши, отметил Ковальчук.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять