Порошенко об особом статусе Донбасса: Россия надеялась, что закон провалят

6 октября 2017, 17:26

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Нардепы, которые голосовали за закон три года назад, теперь отказались его поддержать, напомнил президент

Россия надеялась, что украинские депутаты провалят голосование за закон об особом статусе Донбасса. Об этом говорится в обращении президента Украины Петра Порошенко, опубликованном на сайте главы государства.

Реклама

Президент напомнил, что закон об особом статусе критиковался три года назад, когда его принимали. Также он отметил, что тогда голосовали и те политические силы, которые теперь отказались поддерживать документ.

"И ни один, подчеркиваю, ни один негативный прогноз за эти три года не оправдался. И тогда, и теперь возможность выполнения закона жестко обусловлена рядом требований к России как агрессору и оккупанту и к ее марионеточным режимам. Прежде всего – требованием о выводе российских войск, незаконных вооруженных формирований, выводе военной техники с территории Украины, и нормой о соответствии политических процессов стандартам ОБСЕ", – заявил Порошенко.

Он напомнил, что Украина смогла выиграть время и укрепить свои позиции в противостоянии России.

"Зато наша репутация как страны, которая с ответственностью относится к Минским договоренностям, позволяет каждый раз продолжать санкции против России, страны-нарушителя соглашений. И эти санкции в значительной степени сдерживают агрессора. Я уже не говорю о выигранном нами времени для укрепления армии", – подчеркнул глава государства.

Реклама

Порошенко добавил, что со слов вице-спикера Рады Ирины Геращенко, на переговорах в Минске россияне не скрывали своих надежд на провал голосований в Верховной Раде.

Напомним, сегодня депутаты поддержали за основу и в целом президентский законопроект о продлении особого статуса Донбасса. Новым законом предлагается временно ввести особый порядок местного самоуправления на Донбассе через год после вступления в силу данного документа.

Отметим, что накануне рассмотрения законопроектов в Верховной Раде, в Германии заявили, что довольны решением украинских властей продлить особый статус.

В таком же духе высказались и в посольстве США в Украине. Американские дипломаты считают, что это поможет урегулировать конфликт на востоке Украины.

Реклама

В свою очередь спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что в связи с принятием Украиной закона об особом статусе, ожидает от России действий по завершению конфликта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять