Порошенко о встрече с Путиным: "Мы подтвердили, что минские договоренности должны выполняться"

17 октября 2014, 20:05

Стороны достигли определенного прогресса в вопросе ситуации на границе

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что он достиг согласия с президентом РФ Владимиром Путиным о необходимости неукоснительного выполнения минских договоренностей в вопросе достижения мира на востоке Украины.

"Что касается мирного процесса, то мы подтвердили, что Минский протокол от 5 сентября и Минский меморандум от 19 сентября являются ключевыми документами, которые должны выполняться", – сказал Порошенко журналистам в пятницу в Милане по завершению переговоров с Путиным.

Он напомнил, что ключевыми элементами этих договоренностей являются прекращение огня и осуществление практических шагов по эффективному мониторингу ситуации со стороны ОБСЕ, в том числе путем увеличения количества беспилотных летательных аппаратов, включая дроны из Германии и Франции.

"Мы также договорились об использовании другого оборудования, включая видеокамеры, радары, которые могут четко определить тех, кто ответственен за нарушение режима прекращения огня. Это то, что мы хотим, и то, что нам нужно", – подчеркнул президент.

Кроме того, по его словам, стороны достигли определенного прогресса в вопросе ситуации на границе. "И первое, на мой взгляд, что мы должны сделать в этом вопросе, – это разместить наблюдателей ОБСЕ и запустить работу нескольких пунктов пропуска на границе между Украиной и Россией. Я надеюсь, нам удастся это сделать", – сказал Порошенко.

Президент отметил, что самой главной проблемой является ненадлежащая имплементация достигнутых договоренностей. "Посмотрим, какие будут результаты на следующей неделе", – подытожил глава государства.

Реклама

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять