Порошенко о санкциях: Это мотивация для Путина сидеть за столом переговоров

15 мая 2019, 20:46

По словам президента Украины, за период действия санкций страна-агрессор понесла значительные потери

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что Запад ужесточит санкции против России и благодарен за поддержку стран Евросоюза и США, которую получило Украинское государство.

Реклама

"Во-первых, (президент РФ Владимир – ред.) Путин не может поверить, что Европейский Союз может так долго сохранять единство и солидарность с Украиной", – сказал Порошенко в интервью изданию Politico, сообщает в среду вечером пресс-служба главы Украинского государства.

"Он (Путин – ред.) не может представить, что это будет происходить в течение пяти лет. И в этой ситуации я хочу поблагодарить Европейский Союз, особенно канцлера (ФРГ Ангелу – ред.) Меркель, французских президентов – (Франсуа – ред.) Олланда и (Эмманюэля – ред.) Макрона. Я хочу поблагодарить (председателя Европейского совета – ред.) Дональда Туска, который играл огромную роль. Я хочу поблагодарить (председателя Европейской комиссии – ред.) Жан-Клода Юнкера. Я хочу поблагодарить лидерам Европейского Союза, которые даже в этой ситуации могут достичь этих результатов, демонстрируя, что ценности Европейского Союза намного важнее, чем предложенные Путиным деньги за отмену санкций", – подчеркнул глава Украинского государства.

Порошенко выразил убеждение, что санкции – это мотивация для Путина сидеть за столом переговоров. "Были ли эффективны санкции? Уверен, что да", – добавил он.

Читайте также: "Себе не навредим": экономисты оценили новые санкции Украины против России

Реклама

По словам президента Украины, за период действия санкций страна-агрессор понесла значительные потери, которые ощутимо отразились на ее экономике. "Россия потеряла $150 млрд и 10% ВВП из-за санкций, а также десять лет развития в наиболее чувствительных секторах российской экономики", – сказал глава государства.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

"Что является позитивным для Европы? Россия начинает тратить значительно меньше на военный комплекс из-за санкций. И несмотря на все споры, Европа вместе с Соединенными Штатами, вместе со всеми странами G7, сохраняет единство по крайней мере в вопросе Украины. Но я хочу больше санкций. Если Россия осуществила акт агрессии в нейтральных водах Черного моря против наших военных судов, должно быть наказание, потому что это акт агрессии", - подчеркнул Порошенко.

По словам главы государства, дополнительные санкции могли бы касаться банковского сектора, вопросов товаров двойного назначения и тому подобное.

Напомним, Украина с 1 августа 2019 года вводит специальные пошлины на все российские товары. Исключение составит "чувствительный" импорт, такой как уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармацевтическая продукция. Соответствующее решение инициировало Министерство экономического развития и торговли, а Кабинет министров одобрил его 15 мая, информирует пресс-служба Минэкономразвития.

Как мы писали ранее, 10 апреля 2019 года Кабинет министров расширил перечень товаров из РФ, которые запрещено ввозить в Украину. Изначально эмбарго на российские товары начало действовать с 10 января 2016 года

Реклама

18 апреля Россия расширила список запрещенных товаров из Украины. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев тогда отметил, что запрещается ввоз в Россию украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 млн долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять