Порошенко о реакции Запада по военному положению: Мы видим поддержку и понимание

Глава государства рассказал, что сразу после направления Указа в ВР он начал международные консультации с международными партнерами

"Мы видим абсолютную поддержку и понимание решений, которые были приняты военным кабинетом, СНБО, Президентом и вчера Верховной Радой. Отдельно отмечаю, что вчера, когда принималось это решение, мы твердо стояли на позиции по защите конституционных прав и свобод граждан, включая и избирательное право", – заявил президент Петр Порошенко в интервью каналу "Украина", отвечая на вопрос, как западные партнеры реагируют на введение военного положения.

Глава государства рассказал, что сразу после направления Указа в ВР он начал международные консультации с международными партнерами. В частности, первым утром понедельника состоялся телефонный разговор с Генеральным секретарем НАТО, с которым был согласовано немедленное проведение комиссии Украина-НАТО, а также состоялось определение позиции Альянса в отношении акта агрессии против Украины – комиссия была немедленно созвана и проведена, позиция четко сформирована. Также состоялся разговор с Президентом Польши Анджеем Дудой, поскольку Польша представляет регион в Совете безопасности ООН и украинская сторона обратилась с просьбой внести немедленно в повестку дня Совбеза ситуацию с агрессией России против Украины. По словам Президента, через два часа РФ внесла проект о ситуации относительно нарушения Украиной границ РФ.

"Вопрос России даже не был поставлен в повестку дня. Наш вопрос был поддержан", – подчеркнул глава государства.

Президент также провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая была подробно проинформирована о сложившейся ситуации, и Президент обратился с просьбой, чтобы этот вопрос был обсужден, в том числе, и на Совете ЕС. Также ситуация в Азовском море обсуждалась с государственным секретарем США, и в его заявлении США совершенно четко поддерживают позицию Украины и требуют немедленной деэскалации, немедленного освобождения моряков.

Реклама

"И это фактор уважения к Украине. Мы не просто переговорили, но получили мощные сигналы в поддержку позиции Украины со всего мира", – отметил он.

Напомним, 27 ноября Верховная Рада приняла закон, которым ввела в действие указ президента о введении военного положения на 30 суток.

Больше о введении военного положения в некоторых областях Украины читайте в материале сайта "Сегодня": Введение военного положения в Украине: хроника событий онлайн.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять