Порошенко – о позициях Армении и Беларуси по Крыму: Это их проблемы

22 мая 2015, 16:14

Президент считает, что позиция Еревана и Минска продиктована отношениями с Москвой

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал ситуацию на рижском саммите "Восточного партнерства", когда Армения и Беларусь отказались подписываться под итоговой декларацией из-за пункта об осуждении действий РФ по аннексии Крыма.

Реклама

"Если любая страна имеет отдельную позицию – это ее суверенное право. Когда весь мир признал незаконную аннексию Крыма, а одна страна этого не замечает – это проблема этой страны. Мотивация лежит в политической плоскости, и меня как президента это не беспокоит. Работа дипломатов – обеспечить 100% признание факта агрессии. Генассамблея ООН признала аннексию Крыма", – сказал Порошенко.

Президент отметил, что сегодня во время двусторонних он со своими коллегами договорился об интенсивных графиках визитов. "2-3 июня – президент Европарламента, затем премьер Канады, другие европейские лидеры – это свидетельствует о поддержке Украины со стороны всего мира", – подчеркнул он.

"Проблема этой дискуссии помогает нам прийти к пониманию, что в рамках "Восточного партнерства" каждая страна имеет собственные возможности, и страны в российской сфере влияния должны делать то, что диктуется из одного центра. В ЕС же другие принципы и страна может показывать независимую позицию. Когда большинство наших партнеров демонстрирует единство с Украиной – это важно", – заявил президент.

Глава государства процитировал данный "спорный" пункт Декларации: "ЕС подтверждает свою позицию, которая была выставлена в заявлении по итогам саммита Украина-ЕС от 27 апреля, включая осуждение незаконной аннексии Крыма".

Реклама

По его словам, Армения и Беларусь не были категорически против пункта об аннексии Крыма в Декларации, а они пытались связать упоминание этой позиции с вопросами их интереса. А вопросы, которые возникали у Азербайджана к Декларации, и вовсе не касались Украины.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Подводя итог, президент обратил внимание на еще одну фразу из Декларации: "Вы получаете больше возможностей, каждая страна может выбрать свой путь развития". "Украина платит большую цену за возможность выбирать свой путь", – подытожил Порошенко.

Как сообщалось, сегодня в Риге была принята Декларация по итогам саммита "Восточного партнерства".

Реклама

Все подробности в спецтеме Cаммит в Риге: что получит Украина

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять