Порошенко – о позициях Армении и Беларуси по Крыму: Это их проблемы

Президент считает, что позиция Еревана и Минска продиктована отношениями с Москвой

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал ситуацию на рижском саммите "Восточного партнерства", когда Армения и Беларусь отказались подписываться под итоговой декларацией из-за пункта об осуждении действий РФ по аннексии Крыма.

"Если любая страна имеет отдельную позицию – это ее суверенное право. Когда весь мир признал незаконную аннексию Крыма, а одна страна этого не замечает – это проблема этой страны. Мотивация лежит в политической плоскости, и меня как президента это не беспокоит. Работа дипломатов – обеспечить 100% признание факта агрессии. Генассамблея ООН признала аннексию Крыма", – сказал Порошенко.

Реклама

Президент отметил, что сегодня во время двусторонних он со своими коллегами договорился об интенсивных графиках визитов. "2-3 июня – президент Европарламента, затем премьер Канады, другие европейские лидеры – это свидетельствует о поддержке Украины со стороны всего мира", – подчеркнул он.

"Проблема этой дискуссии помогает нам прийти к пониманию, что в рамках "Восточного партнерства" каждая страна имеет собственные возможности, и страны в российской сфере влияния должны делать то, что диктуется из одного центра. В ЕС же другие принципы и страна может показывать независимую позицию. Когда большинство наших партнеров демонстрирует единство с Украиной – это важно", – заявил президент.

Глава государства процитировал данный "спорный" пункт Декларации: "ЕС подтверждает свою позицию, которая была выставлена в заявлении по итогам саммита Украина-ЕС от 27 апреля, включая осуждение незаконной аннексии Крыма".

Реклама

По его словам, Армения и Беларусь не были категорически против пункта об аннексии Крыма в Декларации, а они пытались связать упоминание этой позиции с вопросами их интереса. А вопросы, которые возникали у Азербайджана к Декларации, и вовсе не касались Украины.

Подводя итог, президент обратил внимание на еще одну фразу из Декларации: "Вы получаете больше возможностей, каждая страна может выбрать свой путь развития". "Украина платит большую цену за возможность выбирать свой путь", – подытожил Порошенко.

Как сообщалось, сегодня в Риге была принята Декларация по итогам саммита "Восточного партнерства".

Реклама

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять