Порошенко о новом украинском Ан-132: У этого самолета большое будущее

20 декабря 2016, 19:02

Сергей Остапенко

Сегодняшний день глава государства назвал историческим

Реклама

Президент Петр Порошенко принял участие в торжествах, посвященных созданию нового многоцелевого грузового самолета АН-132D. Об этом сообщает пресс-служба украинского лидера.

День презентации самолета-демонстратора глава государства назвал по-настоящему историческим. "Очень малое количество государств в мире может праздновать такой праздник, как запуск новой модели, и я поздравляю с этим завод "Антонова" и антоновцев поздравляю с этим всю Украину и украинский народ, и поздравляю наших партнеров. Этот самолет продолжает славную линейку наших украинских авиатранспортников, среди которых знаменитые "Антей", "Руслан" и "Мрия", – сказал он.

Петр Порошенко подчеркнул, что создание самолета Ан-132D – международный проект, к которому, кроме заказчиков в лице Королевства Саудовская Аравия, присоединились ведущие компании мировой авиационной отрасли из Канады, Великобритании, США, Германии, Франции. Президент от всей души поблагодарил всех партнеров и заказчиков за полномасштабное участие в реализации проекта, выразив убеждение, что он станет первым среди многих совместных бизнес-проектов между Украиной и Саудовской Аравией.

"Это сотрудничество с Саудовской Аравией очень взаимовыгодное, ведь наши партнеры получат основу для построения и развития собственной авиационной отрасли. И это справедливая и хорошая оценка опыта антоновцев как авиастроителей для того, чтобы создавать новые самолеты, особенно с характеристиками короткого взлета и посадки, которые смогут работать в чрезвычайно сложных условиях и доказали свою способность эффективно и надежно работать по всему миру", – подчеркнул глава государства.

Реклама

"Важно, что в условиях российской агрессии против нашего государства, в условиях, когда элементом гибридной войны является в том числе и закрытие рынков Российской Федерации, антоновцы, украинское правительство и украинские власти находят новые чрезвычайно перспективные рынки для украинских производителей", – также добавил он.

Президент подчеркнул, что новый многоцелевой транспортный самолет Ан-132D был разработан и построен в рекордно короткие сроки – за полтора года. В то же время он отметил, что предстоит большая работа по испытаниям самолета и его дальнейшему совершенствованию для обеспечения существенных преимуществ над самолетами-аналогами.

"Мы уверены, что у этого самолета большое будущее. Мы уверены, что он имеет рынок в 260-290 самолетов до 2035 года. И я благодарю за этот праздник и за эту победу всех авиастроителей, всех наших партнеров", – сказал Петр Порошенко.

Глава государства также обратил внимание присутствующих на то, что к работе над проектом был привлечен и целый ряд украинских предприятий, которые продемонстрировали эффективное сотрудничество.

В тренде
"Чучело из тебя сделаю". Добкин угрожает Фуксу после воспоминаний о "ХНР"

Петр Порошенко еще раз поздравил всех, кто принял участие в работе над проектом, и присутствующих на презентации с этим выдающимся событием и пожелал новому самолету "Ан" счастливой судьбы.

Реклама

По завершении выступления президент вручил экипажу самолета шевроны и вместе с председателем Научно-технического городка имени Короля Абдулазиза принцем Турки бин Сауда бин Мухаммада аль-Сауда осмотрели самолет АН-132D изнутри и кабину пилотов. После этого глава государства дал команду на выкатку первого опытного образца нового многоцелевого грузового самолета АН-132D из цеха предприятия.

Сотрудничество между Украиной и Саудовской Аравией в авиационной сфере – среди наиболее перспективных направлений развития двусторонних отношений. Отрасль стала одним из первых примеров практической реализации украинско-саудовского сотрудничества на уровне высоких технологий.

Достижение договоренностей по налаживанию производства транспортных самолетов "Антонов" для Саудовской Аравии было предметом длительного двустороннего переговорного процесса, который завершился в мае 2015 года подписанием Партнерского соглашения между ГП "Антонов" и саудовской компанией TAQNIA Aeronautics.

Согласно этому соглашению, предусматривается осуществление модернизации самолета Ан-32 и разработка на его основе нового легкого многоцелевого транспортного самолета АН-132 с использованием западных технологий, а также привлечением американских и европейских компаний.

Соглашение предусматривает создание производственных мощностей для производства этого самолета на территории Королевства в городе Таиф, обучение саудовских пилотов и технических специалистов для обеспечения производственного процесса, эксплуатации и сервисного обслуживания самолетов.

Реклама

Демонстрационный образец транспортного самолета Ан-132D на заказ КСА был построен и полностью смонтирован в декабре 2016 года. Осуществление его демонстрационного полета на территории Королевства запланировано ориентировочно на март 2017 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять