Порошенко о Холокосте: Это одна из самых масштабных катастроф в истории человечества

27 января 2019 10:19

Трагедия стала предостережением для будущих поколений, к чему может привести политика нетерпимости и ненависти

Сегодня мир чтит память жертв Холокоста. Первые лица государства отметили, что это преступление стало одним из самых ужасных в истории человечества

Реклама

Так, президент Украины Петр Порошенко почтил память жертв трагедии.

"Сегодня Украина вместе со всем миром чтит память жертв Холокоста – ужасного преступления нацистов, которое стало одним из самых масштабных катастроф в истории человечества. С грустью в сердце вспоминаем миллионы загубленных тоталитарным нацистским режимом жизней. Эти мучительные размышления – предостережение для нас и для будущих поколений, к чему может привести политика нетерпимости и ненависти. Помним и никогда не допустим повторения ошибок прошлого", – написал он в Facebook.

Премьер-министр Владимир Гройсман присоединился к словам главы государства.

"Жизнь человека – высшая ценность. Никто не властен распоряжаться чужими судьбами. А те режимы, которые наделяли себя такими полномочиями, рано или поздно, но всегда терпели крах. Так было и так будет. Вечная память жертвам Холокоста", – написал глава правительства.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: видео голов и обзор разгрома на Евро-2020
Чиро Иммобиле против вратаря Швейцарии Яна Зоммера
Реклама

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель согласилась, что ответственность за Холокост несет Германия. По словам канцлера, ответственность сохраняется, и каждое новое правительство Германии будет продолжать эту ответственность нести.

В Украине, во время оккупации, по оценкам исследователей, немецкие фашисты казнили около 1,5 миллионов евреев. Больше всего их погибло в Польше.

В сентябре 1941-го года евреям, представителям других национальностей, членам ОУН и УПА, военнопленным Красной Армии, цыганам, а также душевнобольным велели собраться с документами и вещами. За неповиновение – пригрозили расстрелом. И когда их вели к Бабьему Яру, они еще не знали, что там будет происходить. Тогда только за два дня, 29-30 сентября, фашисты убили почти 34 тысячи человек. Всего же, по разным оценкам, с 1941-го по 1943 год на этом месте расстреляли от 70 до 200 тысяч человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять