Порошенко не ставит целью вступление Украины в НАТО – Гриценко

23 декабря 2014 10:36

Депутат считает, что теперь слово за парламентом

Президент Петр Порошенко уже не ставит целью вступление Украины в НАТО. Такое мнение на своей странице в Facebook депутат Верховной Рады от "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко.

Реклама

"Путин доволен: Порошенко уже не ставит целью вступление Украины в НАТО! Сегодня в повестке дня Рады очень важный законопроект 1014. Об отмене внеблокового статуса Украины и фиксации курса на вступление в НАТО. Но...

Законопроектов с номером 1014 подано аж четыре, в порядке регистрации:
№1014 от "Батькивщины" (авторы Тимошенко, Тарасюк, Крулько),
№1014-1 от "Блока Петра Порошенко" (Батенко),
№1014-2 от "Народного фронта" (Турчинов, Парубий, Пашинский),
№1014-3 от Президента Порошенко лично", – пишет депутат.

Далее Гриценко объясняет, чем эти законопроекты отличаются в части НАТО.

"Первых три проекта отменяют внеблоковый статус и четко фиксируют стратегическую цель Украины – вступление в НАТО. Конечно, не сегодня, на перспективу. Проект Президента зарегистрирован последним из четырех. Поэтому выписывался он дольше и усерднее. В проекте Порошенко говорится о чем угодно, о всяческих принципах и критериях, но в нем не зафиксировано главного – нет там цели вступления Украины в НАТО. Путин может чувствовать себя довольным...", – отметил нардеп.

Реклама

По словам Гриценко, теперь слово за депутатами. "За какой из четырех проектов они сегодня проголосуют?", – добавил он.

Не пропусти!
Франция – Германия: онлайн матча "группы смерти" Евро-2020
Франция и Германия сыграют на Евро-2020

Напомним, депутаты планируют одним из первых вопросов повестки дня 23 декабря проголосовать за отмену внеблокового статуса. Эта инициатива появилась еще во время последних месяцев работы Верховной Рады прошлого созыва, а в комитете по вопросам национальной безопасности и обороны несколько подобных законопроектов по отмене внеблокового статуса, в том числе и президентский, свели в один.

В итоге депутатам предложат проголосовать за изменение 11 статьи в законе Украины "Об основах внутренней и внешней политики". Предлагается заменить там норму о том, что "Украина придерживается внеблокового статуса, неучастие в военно-политических союзах" на "среди основных положений внешней политики – членство Украины в Организации Североатлантического договора".

Депутаты и политологи называют данный шаг сугубо политическим, признавая, что Украина не сможет вступить в НАТО в ближайшие как минимум два года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять