Порошенко назвал возможное время встречи "нормандской четверки"

16 апреля 2019, 20:28

Президент отметил, что уже в мае или в начале июня будут подписаны документы "нормандского формата"

Президент Петр Порошенко допускает встречу лидеров "Нормандской четверки" (Украины, Германии, Франции, России) в июле во время празднования памятной даты высадки участников антигитлеровской коалиции в Нормандии.

Реклама

"Президент Франции Эммануэль Макрон… и канцлер Германии Ангела Меркель уже в мае месяце обратятся к [президенту РФ Владимиру] Путину, скоординируют сj США и непосредственно с президентом США Дональдом Трампом, и, не исключаю – я впервые об этом говорю – на празднование открытия Второго фронта, даты высадки союзных войск в Нормандии будет приглашен президент Российской Федерации Путин. Мы соберемся вчетвером, и у нас есть четкая программа, что мы сделаем, чтобы, наконец, на многострадальную землю Украины пришел мир", – сказал Порошенко в эфире одного из украинских телеканалов во вторник вечером.

Президент отметил, что уже в мае или в начале июня будут подписаны документы "нормандского формата", в которых будет предусмотрен вывод российских войск с украинской территории, выведение тяжелой техники и артиллерии, разоружение незаконных вооруженных формирований и принятие решения о введении "голубых касок" ООН.

"Нам нужен настоящий мир, нам нужна настоящая деоккупация всех территорий, нам нужен контроль, в том числе и контроль международными силами Совета Безопасности Организации Объединенных Наций неконтролируемого участка украинско-российской границы, чтобы не проходило просачивания на нашу территорию", - сказал Порошенко.

В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку
В тренде
"У Медведчука начинается очень необычная жизнь": эксперт о громком деле кума Путина
Фото: ОПЗЖ
Реклама

Он напомнил, что после реализации компоненты безопасности, можно будет приступать к местным выборам.

Напомним, "нормандский формат" переговоров существует с 2014 года для решения вооруженного конфликта, который начался после вторжения российских войск на украинскую землю через границу в части Донецкой и Луганской областей.

Ранее Порошенко заявил, что на сегодня цена военной агрессии кого бы то ни было в отношении Украины будет выше, чем в 2014 году.

Все подробности в спецтеме Встреча Нормандской четверки

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять