Порошенко назвал Сенцова узником совести и шестидесятником современности

4 сентября 2015, 23:43

Президент Украины Петр Порошенко выступил на торжествах по случаю юбилея выхода фильма "Тени забытых предков"

Президент Украины Петр Порошенко на торжественном вечере по случаю 50-летия премьеры художественного фильма "Тени забытых предков" отметил подвиг шестидесятников и заявил, что они стали настоящими героями Украины, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Реклама

"В такой день я просто не мог не прийти сюда. Сегодня здесь, как раз в том месте, где происходили исторические события, мы чтим гражданский подвиг молодых смельчаков – Ивана Дзюбы, Василя Стуса и Вячеслава Чорновила, их собратьев и единомышленников ", – сказал глава государства и вспоминая слова В.Стуса добавил, – "Сейчас трудно представить себе, что означало тогда, в 1965 году, сделать призыв в зал "Кто против тирании – встаньте!".

Как сообщает пресс-служба, глава государства назвал этот день важной вехой в борьбе Украины за независимость – когда она продемонстрировала миру потенциал своего культурного, национального возрождения, сконцентрированный в поэтической киноленте "Тени забытых предков", когда украинская интеллигенция в полный голос заявила о решительном протесте против арестов, политических репрессий и преследования инакомыслия в СССР.

"Славные шестидесятники стали настоящими героями Украины. Помните героев прошлого – без них не было бы героев современности. Гордимся Украиной, ее создателями и героями!", – сказал П.Порошенко.

Говоря о И.Дзюбе и В.Стусе, глава украинского государства напомнил, что их жизнь тесно связана с Донбассом. "Они выросли и возмужали на той земле. Разве их пример не доказывает, что Донетчина и Луганщина – это настоящая Украина. И Украина никогда не будет Украиной без Донбасса", – отметил П.Порошенко.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

Глава государства отметил, что именно они бросили вызов советской системе национального угнетения, тотальной русификации, подавления прав человека и именно они, шестидесятники, устанавливали дух свободы, свободы и демократии.

В своем выступлении П.Порошенко особо упомянул дату смерти великого украинского поэта В.Стуса – 4 сентября 1985 года, когда он погиб в мордовском лагере. Присутствующие минутой молчания почтили память украинского гения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять