Порошенко назвал единственный способ для урегулирования конфликта на Донбассе

1 ноября 2018, 16:56

Глава государства сообщил Меркель неопровержимые доказательства российской агрессии против Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия продолжает обострять обстановку на фронте и считает, что единственный способ урегулировать ситуацию на Донбассе – это проведение выборов по украинским законам, но после вывода российских войск. Об этом он сказал на совместном с канцлером Германии Ангелой Меркель брифинге.

Реклама

Он сообщил, что предоставил немецкому канцлеру свежие и неопровержимые доказательства российской агрессии против Украины.

"Тема прекращения российской агрессии была одной из ведущих во время наших переговоров с госпожой канцлером. Мы обсудили ситуацию на Донбассе и в Крыму, в том числе в области прав человека. Я привел новые неопровержимые доказательства российских преступных действий против Украины. Ситуация безопасности в Донбассе остается очень сложной. Другая сторона (Россия. – Ред.) постоянно провоцирует обострение. Поэтому сегодня с госпожой Меркель мы осудили продолжающиеся обстрелы из запрещенного оружия со стороны неконтролируемых территорий. Недопустимо, что из-за действий агрессора продолжают гибнуть люди", – заявил Порошенко.

Также президент назвал единственный способ, как разрешить ситуацию на Донбассе, но для этого нужны конкретные шаги со стороны Москвы.

"Считаю, что единственным путем к урегулированию ситуации является проведение на Донбассе честных, прозрачных, демократических выборов в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ. Но осуществить это можно только после вывода всех незаконных вооруженных формирований", – подчеркнул глава государства.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях
Реклама

Порошенко с Меркель также выразили четкую общую позицию относительно важности освобождения украинских политических заключенных в РФ, Крыму и на Донбассе. Они осудили фейковые выборы, которые боевики собираются провести на оккупированных территориях.

Ранее Петр Порошенко напомнил коллеге из РФ Владимиру Путину об обязательствах по Донбассу. Он заявлял, что России предстоит еще выполнить ряд условий по Минским договоренностям, чтобы продвинуться вперед в урегулировании конфликта и перейти к выборам на оккупированных территориях.


Конфликт на востоке Украины начался после вторжения в апреле 2014 года российских войск на украинскую землю через границу в части Донецкой и Луганской областей. Это случилось после того, как в марте был незаконно аннексирован Россией Крым. В связи с тем, что Россия всячески отрицает свое отношение к конфликту, войны выглядит как не оглашенная. В то же время мировое сообщество в лице Евросоюза, Соединенных Штатов и многих других стран осуждают агрессивные действия РФ и не признают аннексию Крыма. Россия регулярно вооружает местных боевиков, передает им технику, а также направляет на восток Украины своих военных.

Согласно мониторинговой миссии ООН по правам человека, за период с 14 апреля 2014 до 15 мая 2018 года на Донбассе погибли, по меньшей мере, 2725 гражданских лиц: 1568 мужчин, 961 женщина, 93 мальчика, 47 девочек.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять