Порошенко назначил экс-генсека НАТО советником: чем отличились новые иностранцы при власти

Назначение советником экс-генсека: курс на Альянс или слеж­ка за деньгами

Президент Порошенко назначил своим внештатным советником по безопасности экс-генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. "Сегодня" выяснила, что означает это назначение и чем займется датчанин в Украине.

"НАБЛЮДАТЕЛЬ". До того как Расмуссен возглавил Североатлантический альянс, он уже обладал изрядным политическим капиталом — с 2001-го по 2009 год возглавлял правительство Дании. В 2009-м он занял пост генсека НАТО, который передал в 2014-м норвежцу Йенсу Столтенбергу. Сам новоназначенный советник Порошенко признался, что с нетерпением ждет начала работы с украинскими властями. "Я буду содействовать обеспечению безопасности и внедрению реформ в Украине и укреплению ее отношений с ЕС", — отметил он. Украинские эксперты считают это назначение четким двухсторонним сигналом на дальнейшую интеграцию Украины в НАТО. "Курс на Альянс теперь будет не просто продолжаться, но и усиливаться! Задача Расмуссена — помогать скорейшей интеграции Украины и переходу ВСУ на их стандарты (Украина сегодня готовится к переходу на более чем 1300 стандартов НАТО. — Авт.). Кто, как не бывший генсек, лучше знает, каким образом работает механизм принятия решений в НАТО?" — считает политолог Владимир Фесенко. Политэксперт Андрей Бузаров в свою очередь напоминает, что Альянс сегодня активно выделяет Украине деньги, и именно Расмуссен будет следить за их использованием: "Он будет и контроллером, и наблюдателем за этими процессами. Но нужно помнить: он не станет госслужащим, а будет работать, скорее, на общественных началах. Это означает, что не будет обязан постоянно присутствовать в Украине".

Реклама

ДЕСАНТ. Напомним, Расмуссен — далеко не первый иностранец, привлеченный украинскими политиками. В частности, 22 апреля советником президента по поддержке реформ назначен известный польский реформатор Лешек Бальцерович, который также стал представителем президента в Кабмине. В свою очередь, среди советников премьер-министра появился экономист-реформатор из Словакии Иван Миклош. Однако эксперты сходятся во мнении, что пока давать какую-то оценку их работе слишком рано. Так, по словам Фесенко, в Украине привыкли требовать отчетов о проделанной работе уже через день, неделю или месяц, хотя это не совсем корректно. "В мировой практике первый отрезок, который, как правило, оценивают — это 100 дней. А вообще, традиционные рубежи для выводов — первое полугодие или даже год", — добавил он.

Чем уже отличились иностранцы

Хотя эксперты считают, что оценивать работу иностранцев пока рано, и Бальцерович, и Миклош уже сделали ряд заявлений, по которым можно судить об их планах. Например, поляк заявил, что в первую очередь нужно заняться укреплением банковской системы и перестройкой структуры государства. Бальцерович также предложил отказаться от практики, когда госбюджет меняется "по 50 раз за год". Еще одно решение, за которое он выступает —
ликвидацию монополий в бизнесе.

Реклама

А вот Иван Миклош первой вспомнил пенсионную реформу. Он раскритиковал расходы нашего бюджета на пенсии, которые в прошлом году были 16% от ВВП — по его словам, эта сумма завышена по сравнению со странами ЕС, где этот показатель — 8—10%. Словацкий реформатор хочет, чтобы Украина отказалась от солидарной пенсионной системы (и ввела накопительную), а также увеличила пенсионный возраст до 65 лет (сейчас — 57 для женщин и 60 для мужчин). А вот налоги он предложил снизить. Миклош считает, что этого можно добиться реформированием госсектора. "Если сделать его эффективным, то на это будет тратиться меньше денег. Тогда появится возможность понизить налоги", — говорит он. Повышение тарифов Миклош поддержал.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

21208.48

Bitcoin Cash (BCH)

116.97

Binance Coin (BNB)

286.67

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

34.14

Litecoin (LTC)

55.36

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,99
50,99
56,99
-
52,00
51,00
55,00
26,98
-
49,00
53,00
27,63
-
48,90
52,00
25,95
-
-
52,14
-
-
51,00
55,00
-
-
50,80
54,49
-
-
49,00
53,00
-
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.22

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять