Порошенко напомнил Путину об обязательствах по Донбассу

20 июня 2018, 17:01

Глава государства также объяснил, при каких условиях возможно провести выборы на оккупированных территориях

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России предстоит еще выполнить ряд условий по Донбассу, чтобы продвинуться вперед в урегулировании конфликта и перейти к выборам на оккупированных территориях. Об этом он заявил в заметке на онлайн-платформе Medium.

Реклама

"Мы Россию страной-агрессором стали называть еще с 2014 года. Еще тогда, когда Путин утверждал, что в Крыму у нас "зеленые человечки" или "вежливые люди", а на Донбассе у нас люди, которых называют "ихтамнет. За эти четыре года в официальные международные документы был введен прямой термин "российская военная агрессия" вместо термина "конфликт на востоке Украины", который мог бы означать что угодно, включая гражданскую войну", – отметил он.

Порошенко напомнил, что на сегодняшний день есть ряд обязательств по Минским соглашениям, которые взяла на себя Россия по урегулированию конфликта на востоке Украины. Он ранее даже говорил, что под "Минском" есть подпись Путина.

"Первое обязательство – вывести все иностранные оккупационные войска с оккупированной территории. Второе – Донбасс это территория Украины. Третье – вывести вооружение, технику, танки, артиллерийские системы, системы залпового огня и другое, и отвести от линии соприкосновения в места хранения. Четвертое – разоружить незаконные вооруженные формирования. Создать компонент безопасности для начала политического процесса", – заявил президент.

Кроме того, глава государства пояснил, что введение миротворцев на Донбасс позволит создать условия для проведения там выборов.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию
Реклама

"Для меня это принципиальная позиция. Приходят миротворцы, обеспечиваем компонент безопасности, делаем выборы. И с теми, кого выберут люди, украинцы, проживающие на Донбассе, уже не на оккупированной территории, потому что когда там будут миротворцы, россияне точно должны выйти. И с ними, избранными народом, как лидерами местного самоуправления, мы, безусловно, будем вести разговор в пределах их компетенции", – добавил Порошенко.

Напомним, недавно глава МИД РФ Сергей Лавров рассказывал о споре по Донбассу на встрече "нормандской четверки". По его словам, в Берлине между главами МИД вспыхнул спор о том, что первым должно быть – особый статус для Донбасса или выборы.

Как известно, Россия продолжает настаивать на осуществлении "формулы Штайнмайера" на Донбассе, которая предусматривает, среди прочего, особый статус для Донбасса, проведение там местных выборов, амнистию для боевиков. А Россия, в свою очередь, должна вывести своих солдат и технику с Донбасса. Стоит отметить, что президент Украины уже подписал соответствующий закон. Однако особый порядок местного самоуправления вступает в силу после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона (об особом порядке местного самоуправления. – Ред.), в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины". Россия же не выполняет эти условия.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять