Порошенко намерен предложить восстановить специальные военные суды

28 марта 2017, 21:45

По словам президента, оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные специалисты, военные эксперты и военные судьи, а не гражданские

Президент Украины Петр Порошенко планирует предложить восстановление специальных военных судов согласно существующей международной практике, так как оценивать действия военных командиров в боевой обстановке должны военные, а не гражданские специалисты.

Реклама

"Прежде всего, как Верховный главнокомандующий, не могу молчать после приговора одного из гражданских судов, который приговорил боевого генерала (Виктора Назарова. – Ред.) к заключению на 7 лет", – написал Порошенко на своей странице в соцсети Фейсбук во вторник.

Он отметил, что за последние три года украинская армия воспитала новое поколение "инициативных, смелых, а порой и отчаянных командиров, которые обеспечивают защиту нашей Украины".

"Стреножить их судебными решениями было бы глупо с точки зрения обеспечения обороноспособности и безопасности. Именно поэтому я планирую предложить восстановление специальных военных судов согласно существующим международным практикам. Оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные специалисты, военные эксперты и военные судьи, а не гражданские. По крайней мере, сейчас, пока идет эта ужасная коварная гибридная война", – сообщил президент.

"Справедливость, безусловно, должна быть достигнута в суде, но решения военных судов не будут ставить под сомнение наши воины", – добавил глава государства.

Реклама

Он отметил, что украинские военные выполняют свой долг защищать Украину иногда ценой собственной жизни. "Понимаю горе семей. Но по-настоящему виновен в гибели наших героев враг, который вероломно вторгся на нашу землю. Единственным оправданием этим смертям является приближение ими неотвратимой победы", – написал Порошенко.

В тренде
Может ли священник быть депутатом? Глава УГКЦ Шевчук дал ответ

Как сообщалось, 27 марта Павлоградский судпризнал виновным и приговорил 7 годам тюрьмы генерала Виктора Назарова, который обвинялся в служебной халатности, повлекшей катастрофу военно-транспортного самолета Воздушных сил Вооруженных сил Украины Ил-76 летом 2014 года.

Напомним, 14 июня 2014 года на территории Луганской области из переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит самолет Ил-76МД. Он воспламенился и упал. На его борту пребывали 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли.

Генерал Назаров не признал вину в последнем слове на суде.

Прокуратурой Днепропетровской области утвержден и направлен в суд обвинительный акт в отношении главы самопровозглашенной "ЛНР" Игоря Плотницкого и двух командиров батальонов Патрушева и Гуреева по делу сбитого самолета ИЛ-76.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять