Порошенко наградил 129 храбрых украинских воинов, 20 из них – посмертно

22 мая 2017, 14:00

Сергей Остапенко

Среди раненых бойцов есть военнослужащий, который ценой собственного здоровья спас жизнь семи солдатам

Президент Петр Порошенко наградил 129 украинских военнослужащих Вооруженных сил Украины. Среди награжденных 20 погибших защитников, еще 109 – раненых. Соответствующий Указ глава государства подписал 22 мая, передает пресс-служба президента.

Реклама

Подавляющее большинство награжденных военных выполняли задания на Мариупольском направлении, а также в районах населенных пунктов Зайцево и Авдеевка, в районе Донецкого аэропорта.

В частности, орденом "За мужество" II степени награжден солдат Богдан Музыка. 33-летний защитник в 2013 году принимал активное участие в Революции Достоинства, а в августе 2014-го ушел добровольцем защищать Украину против российской агрессии на Донбассе. Участвовал в освобождении и обороне Новосветловки, Трехизбенки. В мае 2015 года вблизи населенного пункта Золотое № 4, шахта "Родина" во время выполнения боевого задания в составе группы попал под вражеский обстрел, однако до последнего не оставлял поле боя, собственноручно уничтожил вражеского пулеметчика. Благодаря его профессионализму были разминированы подходы к населенным пунктам Тарамчук, Славное, Березовое Донецкой области и сохранены жизни военнослужащих ВСУ. Неоднократно под обстрелом вражеской артиллерии и танков в непосредственной близости от врага устанавливал противотанковое минное заграждение для недопущения прорыва бронированной техники противника. 2 марта 2017 Богдан Музыка в составе группы из восьми человек выполнял задачи. В результате срабатывания противопехотной мины военный, который двигался впереди группы, получил осколочное ранение обеих ног, множественные осколочные ранения и тяжелое минно-взрывное ранение. Сейчас он проходит лечение в Киевском военном госпитале. Солдат Богдан Музыка сохранил жизнь семи военнослужащим сводной группы.

В тренде
Украинский консул покинул Россию: что его ждет в Киеве

Также орденом "За мужество" II степени награжден солдат Сергей Мокренко посмертно. 23-летний военный с перерывами в течение сентября 2016 – февраля 2017 года мнаходился на службе в зоне боевых действий. 28 февраля солдат выполнял задачи по боевому дежурству на позиции батальона близ населенного пункта Луганское. Во время дежурства начался плотный вражеский обстрел из минометов. В результате взрыва одной из мин Сергей Мокренко получил ранения, несовместимые с жизнью. Благодаря проявленным мужеству и героизму солдата группа, в которую он входил, выполнила поставленную задачу.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять