Порошенко надеется, что Рада проголосует за судебную реформу в июне

27 мая 2016, 17:05

Изменения обсуждаются не только в рамках коалиции в парламенте, но и с представителями всех депутатских фракций и групп, сообщил президент

Судебная реформа в Украине должна быть поддержана в украинском парламенте уже в июне текущего года, предлагает президент Украины Петр Порошенко.

Реклама

"Нам всем нужно быть твердо убежденными, что у Верховной Рады будет достаточно мудрости, силы, настойчивости и единства для того, чтобы историческое конституционное решение о внесении изменений в Конституцию в части правосудия было принято", – сказал Порошенко на заседании Совета по вопросам судебной реформы.

Как сообщается на президентском портале, на заседании в пятницу обсуждался проект изменений в Конституцию в части проведения судебной реформы и законопроект "О судоустройстве и статусе судей".

Президент подчеркнул, что изменения обсуждаются не только в рамках коалиции в парламенте, но и с представителями всех депутатских фракций и групп, с общественностью. "Изменения в Конституцию не являются вопросом коалиции. Это является вопросом всей Верховной Рады и всего украинского народа", – отметил Порошенко.

Глава государства отметил, что проектом предлагается формирование трехзвеньевой судебной системы, создание Верховного Суда, в котором смогут участвовать через конкурс честные судьи, а также адвокаты и ученые. "Сейчас происходит деполитизация судопроизводства. Верховная Рада, политические партии, наконец, не будут иметь никакого влияния при назначении судей. Президент тоже лишается этого права. У него остаются лишь церемониальные функции", – объяснил Порошенко.

В тренде
"Они здесь? Они повсюду". Зеленский потроллил журналистку из-за русского перевода (видео)
Реклама

Президент назвал конституционные изменения революционной реформой, о которой мечтали многие годы и которая имеет поддержку мирового сообщества. По его словам, этот проект позволит восстановить доверия к судебной власти, построить в Украине независимую судебную систему и восстановить доступное правосудие в стране.

Порошенко также отметил, что, несмотря на то, что судебная реформа является составляющей условий сотрудничества с Международным валютным фондом и ЕС, в вопросе ее проведения Украина должна в первую очередь руководствоваться собственными интересами.

По словам главы государства, законопроект о судоустройстве и статусе судей также предусматривает увеличение уровня оплаты труда судей, "чтобы мы не наступили на грабли предыдущих ошибок, когда объявляется честный конкурс и пытаемся набрать местных прокуроров с зарплатой в 1800 гривень а потом удивляемся, почему адвокаты, ведущие юристы не принимают участие в том конкурсе".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять