Порошенко на форуме YES рассказал о результатах борьбы с коррупцией

15 сентября 2017, 11:16

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Инвесторы позитивно смотрят на перспективу вкладывать средства в Украину, отметил президент

Президент Украины Петр Порошенко в ходе своего выступления на Ялтинской европейской стратегии обратил внимание на существующую в Украине проблему коррупции – при этом он отметил и прогресс в решении этой проблемы.

Реклама

"Безусловно, ситуация существенно улучшилась, если взять любую отрасль, в которой возможна коррупция. Например, энергетика, закупка газа в России – мы почти два года ни одного кубометра газа не закупаем в России. Мы запустили очень действенный механизм компенсации НДС – вчера я встретился с деловыми кругами и почувствовал совершенно иные настроения в этих кругах заметно изменились", – рассказал Порошенко.

"У бизнеса, международных кругов ощущается инвестиционный интерес – они планируют до 30% увеличить свои инвестиции в Украину. Все фонды, которые были созданы, а их пять, насколько я помню, – они наполнены", – добавил он.

Глава государства отметил, что инвесторы позитивно смотрят на перспективу вкладывать средства в Украину. Также президент напомнил, что Украина наконец размещает суверенные еврооблигации.

"Поток денег, который раньше питал коррупцию, теперь питает бюджет... Каждую неделю есть аресты высокопоставленных лиц", – отметил Порошенко, напомнив и о запуске программы электронных деклараций: "Мы запустили крупнейшую в мире систему электронного декларирования – 1,2 млн человек заполняют декларации ... Этого никогда не было не только в Украине, но и во всем мире... Теперь придется объяснять, откуда вилла, самолет, автомобиль. Даже происхождение дорогих часов и книг".

Реклама

Кроме того, президент рассказал о дорожной карте на 12 месяцев по борьбе с коррупцией в Украине.

"Я считаю абсолютно необходимым проведение независимого аудита антикоррупционной системы в Украине... под эгидой Всемирного банка или другого масштабного учреждения. У нас полтора года до выборов, и мы от профессионального обсуждения переходим к политическим перипетиям и борьбе – мы должны понять, как это преодолеть", – отметил Порошенко.

Глава государства добавил, что в стране эффективно заработали антикоррупционные органы – еженедельно происходят аресты чиновников, в т.ч. депутатов из парламентского большинства, подозреваемых в коррупции.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

Кроме того, Президент сообщил, что на следующей неделе будет представлен новый Верховный суд, а в следующем месяце – планируется создать антикоррупционную палату.

"Полтора года ушло на создание Верховного суда – тестирование, полиграф, проверки представителями негосударственных организаций ... У нас нет полтора года, чтобы ждать, пока будет создан новый Антикоррупционный суд ... В такой ситуации, я надеюсь, уже в следующем месяце мы сможем создать антикоррупционную палату. А когда в 2019-2020 году будет создан Антикоррупционный суд – пожалуйста, будем рады. Каждый день, пока нет антикоррупционного судебного органа, опасен для Украины", – подытожил он.

Реклама

Ялтинская европейская стратегия (Yalta European Strategy, сокращенно форум YES) – ежегодная конференция, которую организовывает Фонд Виктора Пинчука.

На конференции собираются влиятельнейшие политики и предприниматели Украины и мира, она проходит ежегодно, начиная с 2004 года.

Целью конференции является развитие Украины, ее европейское будущее, а также налаживание международных связей.

Основателем Ялтинской европейской стратегии является Виктор Пинчук, известный украинский бизнесмен и меценат.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять