Порошенко: Мы приближаемся к членству в ЕС и НАТО, двери для Украины открыты

20 ноября 2018, 14:37

Глава государства рассказал, что Запад поддерживает стремления Киева и нужно лишь выполнить "домашнее задание"

Президент Петр Порошенко рассчитывает, что уже в ближайшие дни Конституционный суд возьмется за законопроект о внесении изменений в Конституцию по членству в ЕС и НАТО. Запад четко дал понять – двери для Украины открыты, но нужны изменения в стране.

Реклама

Об этом он сказал в ходе визита в Черкасскую область.

"Я надеюсь, что завтра или в ближайшие дни Конституционный суд рассмотрит вопрос президентской инициативы о включении в Конституцию цели нашей политики – членства в НАТО и членства в ЕС, и Верховная Рада сразу даст такое же количество голосов – более 312 – и изменит Конституцию", – сказал он.

Порошенко напомнил, что на недавних заседаниях Парламентской ассамблеи НАТО и Комиссии стратегического партнерства между Украиной и США было четко подчеркнуто, что "двери НАТО и ЕС для Украины открыты" и все зависит от самого Киева и изменений в стране.

"Мы шаг за шагом приближаемся к членству в ЕС и НАТО. Не верьте тем скептикам, которые говорят, что этого никогда не будет. Очень много наших оппонентов надеются, хотят, чтобы у нас опустились руки и мы утратили веру в победу. Этого не будет", – подытожил глава государства.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях
Реклама

Ранее президент рассказывал, что мечтает о вступлении Украины в Европейский Союз и НАТО до 2030 года. При этом постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон заявила, что в НАТО осознают, что реакция Российской Федерации на присоединение Украины к Альянсу не будет положительной.

Напомним, 20 сентября Рада поддержала законопроект об изменениях в Конституцию. Теперь, согласно процедуре, КСУ должен дать свое заключение по законопроекту и вернуть его в парламент. Окончательное голосование по законопроекту будет проходить уже на следующей сессии Верховной Рады (весна-лето 2019-го). Депутатам для этого нужно будет конституционное количество голосов – не менее 300.

В тексте президентского законопроекта идет речь всего о пяти изменениях в Конституцию по закреплению европейского и евроатлантического курса Украины, в частности, будут изменены три статьи, преамбула и один из пунктов в переходных положениях.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять