Порошенко: Мы готовы поставить электроэнергию, но в украинский Крым

Президент говорит, что никакой блокады не существует

Президент Петр Порошенко во время большой конференции в очередной раз заявил, что власть не признает аннексии полуострова.

"Вопрос поставок электроэнергии в Крым мы обсуждали и в Нормандском формате. Моя позиция абсолютно четкая и прозрачная: в Крыму живут граждане Украины, украинцы. И мы все делаем для того, чтобы не усложнять им жизнь. Но для составления договора на поставки электроэнергии по моим директивам и позиция министерства, и позиция правительства была абсолютно прозрачной. Мы немедленно подпишем договор на тех же условиях, обеспечим восстановление энергопоставок. В договоре должно содержаться "поставки электроэнергии предприятию такому-то, которое расположено в Автономной республике Крым, Украина". У нас нет другой альтернативы. Это было четко подчеркнуто: никакой блокады не существует. Существует формат хозяйственных договоров, где мы четко обозначаем позицию, признанную всем миров. В ответ, вы помните, был проведен телефонный опрос, и было принято решение той стороной отказаться от составления обозначенного договора. Это была не позиция Украины. И мы никогда не признаем аннексию Крыма. Так же, как это не признает весь мир. Шаг в ответ был очень предсказуемым: они прекратили поставки энергии по перетокам, которые работали десятки лет и которые никак не связаны с соглашениями. Мы считаем, что это продолжение экономической экспансии и шагов, направленных на экономическую агрессию против Украины. Для нас это не было удивлением. Мы были готовы к этому. По решению Совета национальной безопасности и обороны мы хорошо подготовились к этому", – сказал он.

По словам президента, веерных отключений украинской энергосистемы не допустят.

"Сегодня мы имеем значительно увеличенную долю ядерной энергетики в общей структуре энергетического баланса нашего государства. С 47% мы увеличили почти до 56%. А это сэкономленная значительная часть газа и угля. Мы не допустим веерных отключений украинской энергосистемы. Несмотря на кликушество и на то, что была ужасная критика о том, что у нас необратимы этой зимой веерные отключения, "мы останемся без газа, мы останемся без угля, мы останемся без света, остановится промышленность" – традиционное "все конец, все пропало". Не дождетесь. Свет есть – жаль, но даже без перетоков РФ. Мы готовы поставить электроэнергию, но в украинский Крым. Хотите – берите. Не хотите – подождем возвращения украинского суверенитета в Крым", – добавил он.

Напомним, из-за перебоев в энергоснабжении в Крыму продлили режим чрезвычайной ситуации до 1 мая.

Реклама

Читайте также:
Поклонская рассказала, как относится к Собчак
Стулья и дрова: как Западная Украина помогла блокаде Крыма
Крым не получит электричество из Украины без договора – Демчишин
Австралийцам предлагают туры в Крым, не уточняя, что их ждет
"Власти" Крыма хотят жаловаться в ООН на блокаду
Порошенко назвал недопустимым откладывание вопроса Крыма



Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять