Порошенко-Меркель: Украине удалось избежать политического кризиса

1 августа 2014, 17:40

Президент поблагодарил канцлера за ее значительные усилия в консолидации поддержки Украины со стороны ЕС

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонные консультации с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Реклама

Президент поблагодарил канцлера за ее значительные усилия в консолидации поддержки Украины со стороны ЕС и решительные шаги для урегулирования ситуации на Донбассе.

"Мы действовали решительно, и это был консолидированный подход", – заявила Ангела Меркель.

Во время разговора Ангела Меркель поблагодарила Петра Порошенко за его усилия по организации доступа экспертов к месту падения самолета рейса МН17 для осуществления независимого международного расследования. Она также приветствовала факт проведения заседания трехсторонней контактной группы в Минске. Президент Украины выразил надежду на продолжение ее работы, в частности, на дальнейший прогресс в вопросе освобождения заложников.

Порошенко сообщил, что вчера и сегодня международные эксперты при поддержке Миссии ОБСЕ осуществляют работу на месте катастрофы. При этом украинская сторона придерживается задекларированного режима прекращения огня.

Реклама

Также Меркель высоко оценила усилия президента Украины по поддержке внутриполитической стабильности. Она отметила важность стабильной работы Парламента и Правительства, особенно по принятию законов, необходимых для продолжения получения финансовой поддержки Украины от международных финансовых институтов. Петр Порошенко заявил, что Украине удалось избежать политического кризиса. "Мы продемонстрировали всему миру внутриполитическое единство Украины, и это очень важно", – заявил Президент Украины.

Петр Порошенко и Ангела Меркель обсудили возможность дальнейших многосторонних контактов. Собеседники также коснулись вопроса имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В тренде
Россия хочет начать новую войну с Украиной: в США назвали причину

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что канцлера ФРГ Ангелу Меркель пытаются дискредитировать за ее поддержку Украины, однако Киев не сомневается в последовательной позиции Германии.

Так дипломат прокомментировал сообщение британского издания "The Independent" со ссылкой на неназванные источники, что ФРГ и РФ работают над секретным планом, основными целями которого является стабилизация границ Украины и укрепление экономики этой страны. Для этого Россия, как утверждает газета, должна прекратить военную и финансовую помощь НВФ на востоке Украины, а также заключить с Киевом новое соглашение по газу.

В ответ международному сообществу придется признать независимость Крыма и его включение в состав России. Частью плана, по сведениям газеты, являются также договоренность о том, что президент Украины откажется от членства в НАТО, а Россия не будет блокировать торговые отношения Киева с Евросоюзом, предусмотренные Соглашением об ассоциации с ЕС, либо вмешиваться в их ход.

Реклама

Напомним, что вчера Верховная рада Украины на внеочередном заседании отказалась отправить премьер-министра Арсения Яценюка и проголосовала за предложенные правительством законы. Ранее после того как в парламенте распалась коалиция и был провален покет правительственных законопроектов, Яценюк подал в отставку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять