Порошенко и Дуда достигли компромисса по болезненным вопросам между странами

18 декабря 2017, 01:08

Страны договорились принять новые меры, чтобы разрешить спор в исторических вопросах

На минувшей неделе в Харькове встретились украинский президент с польским коллегой. Обсуждали российскую агрессию, российский газопровод в обход Украины Северный поток-2.

Реклама

Харьков для ключевой встречи выбран не случайно. Здесь 77 лет назад были расстреляны как польские офицеры, так и простые граждане. И президенты вместе почтили память всех жертв тоталитаризма.

Исторические события, а точнее их трактовка – это то, что разъединяло в последнее время Украину с Польшей и даже вылилось в акты насилия и вандализма. Однако, на минувшей неделе по болезненным вопросам удалось достичь компромисса, в том числе снять мораторий на эксгумацию останков украинцев и поляков и сократить черный список невъездных граждан.

"Должны быть проведены исследования, эксгумация, нужно установить есть ли в этом месте могилы и кто погребен. Установить фамилию, имя, дату, смерти рождения, а это требует исследований", – заявил польский президент.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

"От исторических конфликтов между Украиной и Польшей выигрывает одна сторона и это не Украина, не Польша, а Россия. Поэтому мы приняли решение о перезагрузке комиссии. Поэтому мы приняли решение, что комиссия должна дать зеленый свет процессу эксгумации. Поэтому мы договорились сократить список лиц которым запрещен въезд в наши страны. Нужно оставить историю историкам – политики должны заниматься будущим", – отметил украинский лидер.

Реклама

Напомним, в украинско-польских отношениях новый виток эскалации или, как его называют эксперты, взаимного недопонимания и претензий. После некого потепления на исторической ниве в начале осени ноябрь ознаменовался рядом новых скандальных заявлений с польской стороны. Сайт "Сегодня" разобрался, зачем Варшава снова нагнетает обстановку вокруг общего исторического прошлого.

Как заявлял Петр Порошенко, Польша поддерживает Украину в противостоянии России, а также не откажется от санкции против РФ, пока не будет восстановлен украинский суверенитет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять