Порошенко готов инициировать отставку Гонтаревой, но после кредита МВФ

2 марта 2015 17:31

Вера Холмогорова

Президент попросил депутатов сегодня поддержать законопроекты, которые необходимы для сотрудничества с фондом

Президент Украины Петр Порошенко готов инициировать отставку главы Национального банка Валерии Гонтаревой после решения о выделении кредита МВФ. Об этом журналистам в кулуарах Верховной Рады сообщила народный депутат от "Батькивщины" Александра Кужель.

Реклама

"Мы поддерживаем отставку Гонтаревой, но было обращение президента с просьбой проголосовать сегодня документы МВФ, а после решения Фонда о транше он (президент) сам выйдет с предложением снятия и назначения (главы НБУ)", – заявила Кужель.

По ее словам, эту информацию передал депутатам лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко.

Напомним, 19 июня 2014 года Гонтарева стала главой Национального банка Украины. На эту должность ее предложил президент Петр Порошенко. Гонтарева хорошо знакома с Порошенко еще с начала "нулевых", когда будущий президент активно занимался развитием своего банка "Мрия" (в 2006 году был продан российскому ВТБ). А в бытность инвестбанкиром, по данным издания Зеркало недели, Гонтарева занималась структурированием сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Roshen в России. Перед тем, как возглавить Нацбанк, Гонтарева была совладелицей и председателем совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украинa (ICU), крупнейшего игрока на рынке управления активами и торговли облигациями.

В тренде
Взятка – один миллион, свобода – пять. Замглавы Харьковского облсовета сможет выйти из СИЗО под залог
Чиновника задержали при получении взятки в 1 млн 50 тыс - от директора коммунального предприятия. Коллаж: "Сегодня"

За то время, пока Гонтарева возглавляет НБУ, девальвация гривны достигла небывалых масштабов. Курс нацвалюты к доллару упал уже до 33,5 грн на межбанке, а на "черном" рынке достиг 40 грн/долл. Золотовалютные резервы Украины сократились до десятилетнего минимума.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять